外侨办

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

infopublic.left.template.html 第24行发生错误: 未指定栏目或指定的栏目不存在
索引号: 015113681-202005-264861 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市人民政府外侨事务办公室 发布日期: 2020-05-12 09:35
名 称: 第12个全国防灾减灾日:防灾减灾知识要知道
文号: 关键字:

第12个全国防灾减灾日:防灾减灾知识要知道

发布时间:2020-05-12 09:35 浏览次数:2
字号:[ ]

今年5月12日是第12个

全国防灾减灾日

今年的主题是:提升基层应急能力

筑牢防灾减灾救灾的人民防线

1



“防灾减灾日”由来


  2008年5月12日,四川汶川发生里氏8.0级特大地震。这场新中国成立以来破坏性最强的大地震仅四川全省就有68712人遇难、17912人失踪。这场大地震给全国人民带来了巨大的心理压力和难以愈合的心灵创伤,堪称国家和民族史上的重大灾难。灾害发生后,全国人民在党中央、国务院的领导下众志成城、抗震救灾,表现出了前所未有的团结与坚强。

  2009年3月2日,国家减灾委、民政部发布消息,经国务院批准。自2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”,一方面顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求,另一方面提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。



防灾减灾日”设立目的


  国家设立“防灾减灾日”,将使中国的防灾减灾工作更有针对性,更加有效地开展防灾减灾工作。通过设立 “防灾减灾日”,定期举办全国性的防灾减灾宣传教育活动,有利于进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,增强全社会防灾减灾意识,普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救技能,提高各级综合减灾能力,最大限度地减轻自然灾害的损失。

  在紧急情况下,只有正确了解防灾常识,才能做到科学逃生。下面,就请大家一起来学习一些防灾减灾自救知识。


2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

14