当前位置:首页/友好交往

昆明与利物浦两市教育国际化合作助力中英产业多元发展

[ 发布时间:2019年11月13日 来源: 作者: 礼宾处 来源:外侨办]

微信图片_20191113153752



2019年10月11日,英国利物浦约翰摩尔大学代表团一行四人访问昆明,双方就现阶段的教育合作项目及今后合作发展方向交换意见,会后,昆明市外办与约翰摩尔大学签署合作备忘录。

一、约翰摩尔大学与云南农业大学开创先进合作办学模式

   约翰摩尔大学与云南农业大学共同申报联合办学模式,双方共享教育资源,互派师资教学,采用多种灵活的教学培养模式供学生选择,在生物科技、运动科学等学科进行深度办学合作,探索硕博连读、双学位、联合培养等多种人才培养模式,双方合作项目现已获得国家教育部门批准,纳入2020年招生计划。该合作项目开展以后将助力昆明打造“健康之城”,培养生物科技人才,服务昆明大健康产业发展,也将服务昆明国际化发展,为本市探索教育国际化发展树立积极榜样,进一步激励在昆高校、中学开展国际化合作,引进先进教育理念,提高地区教育水平。

二、两市合作进一步助推友城关系的发展

(一)以人文交流为切入点开启双方合作局面

云南具有丰富的自然与民族文化资源,风光秀丽,昆明市下辖民族自治县区的民族文化具有自身独特性,但由于缺乏宣传力度,传播形式单一,难以走出国门,国际化水平低。利物浦约翰摩尔大学的艺术学科享誉英国,集结了一批优秀的绘画、摄影、设计领域的艺术家,并且校内的艺术画廊、展馆等硬件设施一流,已经与上海多所高校、艺术机构开展合作。可以整合昆明独特的自然风光和民族文化与利物浦约翰摩尔大学的资源,开展定期艺术家交流,举办绘画摄影展览等项目,开启昆明市与约翰摩尔大学的友好合作。进一步促进中英两国文化交流,秉持文化自信,促进少数民族文化走出去,为国家软实力提升增光添彩。

(二)建议开展“昆明海外周”深度合作

2020年在英国利物浦举办的“海外昆明周”项目将集中展示昆明的风土文化,建议可与利物浦约翰摩尔大学开展深度合作,借助大学硬件设施场馆,再通过该大学高水平的艺术设计合作,共同打造中外结合的“外海昆明周”,向英国,甚至全世界展示东西文化交融和谐的典范,力争打造文化走出去的经典品牌。

(三)开启运动科学合作助力昆明足球运动发展

约翰摩尔大学具有全英最好的运动学科,是英超足球联盟指定运动体检、训练指导学校,具有世界先进的运动科学设施设备与精英人才。而昆明市的自然条件独特,正在积极发展运动与大健康产业,拥有国家级运动训练基地,并且已有良好的足球产业发展基础,通过建立足球学校培养运动人才,双方互通优势,打造运动学科结合的合作机制。通过双方强强合作,优势互补,为昆明打造世界级水平的体育产业布局基础,反哺昆明大健康产业发展,形成良好的产业发展态势。

(四)推动昆明、利物浦建立正式友好城市关系,拓展合作领域

昆明市与利物浦市已开展足球学校、“海外昆明周”等众多务实合作项目,我市本次与利物浦约翰摩尔大学签署合作备忘录,可见双方未来发展潜力巨大,通过约翰摩尔大学的渠道加快推进两市合作关系确立,正式建立友好城市关系,助推开发两市更多合作发展空间,深入探索教育、生物、运动和艺术等领域的合作潜力。