当前位置:首页/友好交往/

首届尼泊尔博克拉国际山地越野赛暨博克拉——昆明国际友城联赛在我市友城博克拉举行

[ 发布时间:2019年11月13日 来源: 作者: 亚洲处 来源:外办]

10月16日,首届尼泊尔博克拉国际山地越野赛暨博克拉——昆明国际友城联赛,在我市尼泊尔友城博克拉举行。这是由昆明市与博克拉市联合精心打造的一项连接两市、两国人民友谊的跨国赛事。该赛事由博克拉工商联、昆明市人民对外友好协会、尼泊尔博克拉酒店协会主办。赛事分为团队赛和个人赛两个组别,比赛项目为越野跑、山地自行车跑骑交替和划船三项。昆明市特组织40余名运动员赴博克拉参加比赛,并积极推进赛事执行。

比赛当天,运动员们自博克拉费瓦湖畔出发,从城市到山顶、再到世界和平塔,最后划船穿越费瓦湖,全程38公里,累计爬升2000米。沿途村庄男女老幼身着节日盛装在家门口奏响音乐、载歌载舞欢迎参赛选手。他们在道路旁摆放了插满鲜花的花瓶,手舞中尼两国国旗为选手们加油。活泼可爱的孩子沿着赛道高喊:“Good Luck(祝你好运)!”甘甜的清泉,热情的花瓣,无不体现着两市人民的深厚友谊。经过数小时角逐,中国选手张杰最终获得个人赛冠军,尼泊尔选手英迪拉所带领的团队折桂团队赛。

微信图片_20191113145801

此次赛事举办前夕,恰逢国家主席习近平同志对尼泊尔进行国事访问,中尼双方发布联合声明,同意加强教育、文化、旅游等领域不同层级的交流与合作。2019首届尼泊尔博克拉国际山地越野赛暨博克拉-昆明国际友城联赛的举办对昆明市为配合国家总体外交战略、深化与博克拉的友好合作关系、进一步推动我市区域性国际人文交流中心建设作出了积极贡献。