中国外交如何做好服务国内发展大文章?

[ 发布时间:2019年03月12日 来源: 作者: 外侨办管理员 来源:外侨办]

3月8日“两会”外长记者会的最后一问,再次聚焦外交服务国内发展的问题。外交外事如何服务国内发展,这一问题已成为2016年以来“两会”外长记者会的必答题。

在同样火爆的2016年“两会”外长记者会现场,面对“中国外交这么忙,跟我们老百姓有关系吗?”的记者提问时,王毅就用服务地方发展的外交新举措作了回应。王毅特别提到了“外交搭台、地方唱戏”的外交部省区市全球推介活动,表示这一创新举措将为地方省区市和各国驻华使节、企业代表彼此零距离接触、面对面交流搭建高层次国际化合作平台。

2018年“两会”外长记者会上,王毅提出“中国外交既要当对外工作的‘排头兵’,也要做服务发展的‘实干家’”。

四年来,外交部已经先后为17个省区举办了推介活动,受到各地方省区、各国驻华使节和国际组织代表的普遍欢迎,也让曾到过推介活动现场的中外记者们印象深刻。

服务国内发展,2019年外交部有什么新举措?

“中国仍然是一个发展中国家,服务国内发展是中国外交的重要使命。”2019年“两会”外长记者会上,面对记者的提问,王毅给出了这样的回应。

王毅表示,近年来我们着力打造外交服务发展的三大平台:

一是以主场外交为平台,提升各主办城市的国际知名度和发展格局。

二是以共建“一带一路”为平台,支持各地方同沿线国家开展交流合作。

三是以外交部省区市全球推介活动为平台,重点协助中西部地区扩大对外开放。

王毅国务委员指出,今年我们将按照中央的统一部署,进一步做好服务国内发展这篇大文章。

外交部将按照“办好一个会,搞活一座城”的思路,支持地方打造国际活动品牌。将积极牵线搭桥,继续鼓励企业有序“走出去”,切实维护好企业的正当权益。将办好“外交外事知识进党校”、“进高校”、“进企业”系列活动,主动上门做好信息服务,服务地方开放发展。

 (转自外事管理)