当前位置:首页/友好交往/

国际友城达94对!云南“朋友圈”越扩越大

[ 发布时间:2019年03月07日 来源: 作者: 外侨办友城处 来源:云南网、春城晚报]

       自1981年以来,云南省已与世界上5大洲34个国家缔结了94对国际友城,与日、韩地方政府建立了4对友好交流合作关系。

      2018年,云南省人民对外友好协会(下称省友协)进一步加强对州市友城工作的指导,切实推动全省友城工作健康有序发展。

3

      在第5届南博会举办期间,省友协积极做好友城企业招展工作及参会代表团接待工作,共促成美国、瑞士、捷克等欧洲国家的15家企业参展,同时积极为日、韩、泰等国家友城企业参展提供协助。办会期间,共接待来自泰国清莱府、达府,乌兹别克斯坦布哈拉州,蒙古后杭盖省,日本岩手县等地代表团以及全国友协安排的驻外使节及文化官员代表团14批70人。在南博会上,各友城代表团负责人纷纷结合各自城市的优势和实际,就农业技术培训、旅游、教育、医药研发等领域与云南开展友好交流合作提出建议。

      在2018年11月于湖北省武汉市举办的“2018年中国国际友好城市大会”上,云南省和昆明市荣获了2016—2017年度“国际友好城市交流合作奖”,云南省对口友城捷克奥洛莫茨州、临沧市对口友城俄罗斯杜布纳市荣获了2016—2017年度“对华友好城市交流合作奖”,昆明市还成功争取到了2020年国际友好城市大会承办权。

2

       看到这,可能有人就会问:“建立国际友好城市、开展国际友城交往,有啥用?”

1

      所以说,友好城市多,意味着你的国际朋友圈就更广泛,对政治、经济、文化的发展非常有帮助,为城市的发展提供了更多的外力支持。

事实上,近年来,云南抢抓“一带一路”建设、面向南亚东南亚辐射中心建设等发展机遇,区域性人文交流中心影响力不断提升。

       在教育领域,除了承办孔子学院和孔子课堂,云南民族大学与印度文化关系委员会合作共建云南民族大学中印瑜伽学院,成为印度在中国建立的第一所瑜伽学院。

       在医疗卫生领域,云南与丝路沿线国家深化合作。通过日益密切的学术交流、人员往来和项目合作,云南医疗资源和医疗卫生服务发展成果惠及范围扩展,得到各国百姓频频点赞,为云南与各国人民之间的信任和友谊打下坚实基础。

       云南的国际“朋友圈”越扩越,云南与世界各地朋友的“交情”也越来越深。


综合自云南网、春城晚报等

责编:赵婷婷