当前位置:首页/要闻

做好新时代友城工作,用友城声音讲好中国故事

[ 发布时间:2018年11月05日 来源: 作者: 外侨办管理员 来源:外侨办]

微信图片_20181105091503

习近平总书记指出,地方外事工作是党和国家对外工作的重要组成部分,对推动对外交往合作、促进地方改革发展具有重要意义。国家合作要依托地方、落脚地方、造福地方。地方合作越密切,两国互利合作基础就越牢固。

今年是改革开放40周年,也是江苏开展国际友城结好40周年。40年来,江苏友城工作始终与改革开放同步,与服务中华民族伟大复兴的中国梦同行。1978年,南京市与日本名古屋市缔结为友好市,这是江苏第一对友城。1979年,我省第一对省级友城——江苏省与澳大利亚维多利亚州,缔结友好省州关系。

国际友城活动的蓬勃发展得益于改革开放,并推动了改革开放。自建立第一对友城以来,江苏积极开展对外交往,拓展与世界各国的交流。截至今年8月,江苏已与世界60个国家缔结317对友好省州和城市,423对友好交流省州和城市,遍布全球。其中,省级35对友好省州总面积达394万平方公里,总人口2.95亿,经济总量超8万亿美元。

友城交流与合作业已成为江苏扩大对外开放的新平台,促进经济社会发展的新手段,与各国人民增进友好情谊的新纽带。作为一名地方外办干部,我有幸见证了友城为江苏开放发展带来的突出贡献,也对如何做好新时代友城工作有了更深的感悟和体会。

开展友城工作,既要掌握政策,也要熟悉法律。外交是国家意志的体现,必须确保国家对外方针政策和战略部署落到实处。江苏从服务国家总体外交出发,将友城工作作为服务“一带一路”建设的重要抓手,坚持“好中选优”标准,将“一带一路”沿线国家有影响力的重要城市作为合作对象,形成东盟、南亚、中东欧3个友城群,不断推进与中亚、东非和加勒比地区的友好交往。缔结友城关系,还要时刻拉紧“法治”这根弦,认真审核协议文本,对涉及两国外交原则和双方权利义务的条款严格把关。

开展友城工作,既要做好“总协调”,又要当好“大管家”。省外办是全省友城工作的归口管理部门。近年来,江苏省外办不断探索友城管理新模式,通过完善制度建设、设立友城工作联络员微信群、举办友城工作培训班、主动走出去开展调研等方式推进全省友城工作,不断激发友城活力。江苏及其友城多次荣获“国际友城特别贡献奖”、“国际友城交流合作奖”、“对华友城交流合作奖”等友好城市交流领域的重要奖项。

开展友城工作,既要“接天气”,更要“接地气”。国与国关系归根结底需要人民支持,最终也服务于人民。通过开展医疗、教育、文化、旅游及青少年交流等领域的交流,增进不同国家不同文化之间人们的相互理解交流。自2015年12月起,江苏先后派遣5批援助柬埔寨医疗队,巡诊义诊范围覆盖西哈努克省、暹粒省、金边市等柬友好省市,累计诊疗当地居民达1.3万人。

连续两年举办江苏省“友城绘”青少年国际绘画展,吸引江苏和友城数十万青少年参与。在南京鱼嘴湿地公园设立江苏省国际友谊林,一个友城一株绿树,扫一扫每棵树上的二维码,双方交往情况一览无遗。一系列深入人心的友城交流活动,提高了市民对友城工作的认知度和参与度。

相知无远近,万里尚为邻。四十载同心同行,四十载合作共赢,江苏已与国际友好城市紧紧连在一起。可以说,每一个友城,都曾是中国改革开放政策的亲历者,都是中国经济社会发展的贡献者,也都将是中国实现伟大梦想的见证者。每一个友城,都在用自己的声音,讲述着中国故事。

 (转自外事管理)