安宁市金方街道新村社区被授予“全国社区侨务工作暖侨敬老示范点”荣誉称号

[ 发布时间:2018年10月26日 来源: 作者: 侨政法规处 来源:外侨办]

10月17日暨敬老节当天上午,安宁市金方街道新村社区“全国社区侨务工作暖侨敬老示范点”授牌仪式在安宁市举行。市区侨办、安宁市四班子主要负责人及统战部领导、金方街道各社区专干、归侨侨眷代表近两百人参加了授牌仪式。

近年来,新村社区在安宁市委、市政府的大力支持下,在市委统战部、市侨办的指导下,立足辖区归侨侨眷,以尊老、敬老、爱老、助老为宗旨,深入开展了国侨办组织的全国暖侨敬老行动,并于今年2月成立了由18名印尼、越南等归侨组成的“侨二代”志愿服务队,参与社区建设。以“服务归侨、侨眷,争做时代标兵”为目标,定期、不定期参与社区志愿服务,为老归侨、侨眷提供“一帮一、多帮一”的个性化服务,包括:心理陪护、聊天话常、助残助困、居家清洁等爱心志愿服务。切实做到“知侨情、暖侨心、解侨困、聚侨力”;同时,发挥侨界联系广泛、人才荟萃、智力密集的优势,与海内外侨界同胞架起友谊、交流与合作的桥梁,进一步形成“社区为侨服务好、侨为社会作贡献”的双向服务工作机制。经省侨办验收、国侨办批准,荣获了“全国社区侨务工作暖侨敬老示范点”称号。昆明市从2015年开始开展国侨办“暖侨敬老行动”,截止目前,我市已4个“全国社区侨务工作暖侨敬老示范点”。这些“暖侨敬老示范点”注重对老年归侨、侨眷的精神关怀,通过走访慰问、组织联谊、生活服务、亲情陪伴、医疗保健、文化活动、特色服务等形式关爱老年归侨、侨眷,更好的体现侨务部门和社会各界的关怀,进一步团结凝聚侨心侨力,更好的弘扬中华民族敬老爱老的优良传统,传递社会和谐正能量。