当前位置:首页/友好交往/

日本高山市有望于今年内与我市正式缔结为友好城市关系

[ 发布时间:2018年10月22日 来源: 作者: 外侨办管理员 来源:外侨办]

10月11日-13日,日本高山市海外战略顾问大野郁彦先生与海外战略部部长丸山永二先生访问昆明。日本高山市对我市长期友好主动,多年来一直致力推动双方缔结友城关系。为完成好本年度新增一座国际友城目标任务,我市在代表团短暂的访问时间内,通过各级推动,两市有望于年内缔结为友好城市。

来访期间,王喜良市长会见了代表团,大野郁彦先生向王喜良市长转交了高山市国岛芳名市长的亲笔信,喜良市长再次提到希望两市尽快缔结友城的愿景。胡宝国副市长在与代表团见面时提出两市在旅游、教育、农业、体育等领域开展实质合作的建议。市外侨办与代表团进行了工作会谈,详细商讨两市缔结友城的具体实施细节。

本次高山市代表团的来访,增进了两市的沟通了解,加快了两市友城缔结的进程,为进一步开展友城交流合作奠定了基础。

2011年7月4日,昆明市与高山市签署了《缔结友好城市关系意向书》,结为友好交流城市,为两市的友好交往拉开了序幕。多年来,经过两市的共同努力,现已进入正式缔结友好城市关系阶段,并将开启崭新的合作交流。

高山市的面积相当于东京都,论面积是目前在日本首屈一指的城市。森林覆盖率为92.5%,东北部有连绵的飞騨山脉(北阿尔卑斯山),自然环境得天独厚。高山市以悠久的历史与文化广为人知,传统艺能民俗、天然纪念物、山岳景观等引人入胜的人文与自然资源不胜枚举,每年到访的国内外游客约320万人次。下步在与高山市签署友城协议后,两市将在教育、农业、旅游、体育等方面展开合作交流。