当前位置:首页/要闻

华侨华人注意!10月起实施的这些新规,将深刻影响你的生活!

[ 发布时间:2018年10月10日 来源: 作者: 外侨办管理员 来源:外侨办]

十三届全国人大常委会第五次会议31日表决通过了关于修改个人所得税法的决定。“起征点”提高至每月5000元等部分减税政策,将从2018年10月1日起先行实施。

决定还修改了今后应纳税所得额的计算方法:居民个人的综合所得,以每一纳税年度的收入额减除6万元以及专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后的余额,为应纳税所得额。

非居民个人的工资、薪金所得,以每月收入额减除费用5000元后的余额为应纳税所得额;劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得,以收入减除20%的费用后的余额为收入额,在此基础上,稿酬所得的收入额再减按70%计算,相当于打了五六折。

国家市场监管总局7月23日发布新修订的《餐饮服务食品安全操作规范》,自今年10月1日起施行。

这一新规适用于餐饮服务提供者包括餐饮服务经营者和单位食堂等主体的餐饮服务经营活动。

规范针对网络餐饮服务提出要求,第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者应在网上公示餐饮服务提供者的名称、地址、餐饮服务食品安全等级信息、食品经营许可证。入网餐饮服务提供者应在网上公示菜品名称和主要原料名称。

规范鼓励开展“减油、减盐、减糖”行动。根据规范,现榨果蔬汁是指以新鲜水果、蔬菜为原料,经压榨、粉碎等方法现场加工制作的供消费者直接饮用的果蔬汁饮品,不包括采用浓浆、浓缩汁、果蔬粉调配而成的饮料。

《人力资源市场暂行条例》将自2018年10月1日起施行。这是系统规范在中国境内通过人力资源市场求职、招聘和开展人力资源服务活动的第一部行政法规。

条例对人力资源市场培育、人力资源服务机构、人力资源市场活动规范、人力资源市场监督管理及法律责任等作了全面规定。

以往个人在求职的过程中,往往会受困于户籍、地域、身份等“硬”件制约。对此,条例规定,任何地方和单位不得违反国家规定,在户籍、地域、身份等方面设置限制人力资源流动的条件。

美国国土安全部或将扩大对移民和部分公民相关资料的收集,其中包括扩大收集他们个人使用网络的资讯,如社交媒体脸书的贴文或谷歌搜寻;这项方案已见诸联邦公报(Federal Register),定案后预定10月18日起生效实施。

该提案受到注目,主要是因为这项即将实施的法规容许政府大量收集的不仅是新移民的资料,绿卡持有者和归化公民也包括在内。

这项扩大“外国人档案”(Alien Files)计划收集的资料,将提供从边境海关机构到法官所有人使用。提案指出,将更新存档程序,扩大档案分类,这些分别包括国籍、居住国家、公民及移民服务局网路帐户代号、社群媒体内容、别名、相关可识别资讯和网络搜寻结果。

此新规提案在10月18日前将广征民意,不过一旦按原案实施,国安部将会扩大“外国人档案”资料,目前该档案内容包括指纹、旅行纪录、健康状况和就学纪录。

据新西兰先驱报中文网编译报道,每人35纽币(约合人民币160元)的游客税当地时间9月27日正式获新西兰内阁通过。

旅游部长Kelvin Davis表示,该税款每年预计可为政府增加8000万收入,主要用于基建和养护项目。Davis表示,政府计划推出一系列举措旨在提升旅游行业的可持续性、高效和包容性,征收游客税只是其中之一。

获批的国际游客保护和旅游税将由电子旅行管理局在收取签证费用时一并收取。

据缅甸中文网消息,缅甸酒店与旅游部发布公告称,2018年10月1日起,缅甸对日本和韩国公民实行免签,对中国公民实行落地签政策,并且取消了原有规定中的2项规定。

此前的规定显示,中国、日本和韩国游客们,给予落地签及免签入境时,需出示现金1000美元、返程机票,签证期限为30天。

经协商,中国、日本、韩国等3个国家的游客,入境时不需出示1000美金和返程机票。

9月底,阿拉伯埃及共和国驻上海总领事馆向中国公民致意并谨申明,现有三种途径申请前往埃及旅游签证:

1、 未持有有效期内的美国或申根签证的中国护照持有者应当准备落地签的三项材料并直接前往埃及申请落地签。(确认往返机票,2000美金现金,4或5星级酒店预定)

2、 持有有效期内的美国或申根签证的中国护照持有者可无需提供签证材料直接向阿拉伯埃及共和国驻上海总领事馆申请埃及个人旅游签证。

3、 持有有效期内的美国或申根签证的中国护照持有者无需准备上述落地签的三项材料就可以直接前往埃及申请落地签。

(转自中国侨网)