回国定居如何办理?

[ 发布时间:2018年08月07日 来源: 作者: 外侨办管理员 来源:外侨办]

目前人在海外的华侨华人,身份各异,有人是外国国籍,有人持绿卡或者永居身份,还有人办的是临时居留。此外,华侨在华身份也不同,有人有户籍,有人没有户籍,有人没有身份证,有人想在非户籍地的中国城市扎根落户……这些复杂的情况下,回国定居该怎么办理呢?

01 如果你是华侨

华侨身份办理定居较为方便,因为你没有放弃中国国籍,所以回国是顺利无阻,但“回国定居”也是需要一定条件的。

根据中国颁布的《国务院侨务办公室关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定》,“回国定居”是指华侨放弃原住在国长期、永久或合法居留权并依法办理回国落户手续。

首先,如果你出国前未注销原籍地的户口,此项可略过,因为“回国定居”手续最重要的就是落户。

如果你已注销户籍,希望恢复户籍,则需要自愿放弃国外居留权。

以北京市为例,须符合以下三个条件:

1. 自愿放弃国外居留权

也就是说,如果你已经拿到了外国的长期、永久或合法居留身份,你必须声明放弃。

例如:如果你既想保留英国永居身份,又想在华永居,这手续就目前法规来看,应该办不下来的。

2. 有稳定住所

原户籍注销地为北京市的华侨,在北京市拥有自有合法产权住宅或拟投靠的具有北京市户籍直系亲属【配偶、父母、子女】在北京市拥有自有合法产权住宅。

3. 有稳定生活保障

原户籍注销地为北京市的华侨,在北京市有积蓄或退休金、养老金,或者受聘国内行政机关、企事业单位及自主创业,或者拟投靠的具有北京市户籍直系亲属【配偶、父母、子女】承诺愿意承担抚【扶】养或赡养义务。

此外,很多华侨选择的回国定居城市不是自己的老家,即原户籍地。如果是这样,那么落户手续则主要看落户地的具体政策。目前,中国许多城市掀起“人才争夺战”,各地在争抢人才时将争夺国际人才作为重要着眼点。因此,许多城市对来定居的侨胞都会有鼓励和便利化措施,具体政策可以在当地侨办处咨询。

办妥“回国定居”手续,你就可以获得一本《华侨回国定居证》,办理落户,曾因户籍注销而失去居民身份证的华侨就可以领取身份证了。

02 如果你是外籍华人

取得外籍后,依照现行中国法律来看,办理永居手续与一般外国公民办理时大致相同,但对于华人身份来说,咱们还是有一定优势的。

根据中国现行的《外国人在中国永久居留审批管理办法》,首先,你必须遵守中国法律,身体健康,无犯罪记录。然后,咱们就可以看看你符合中国永居申请条件中的哪一项了。

1. 如果你是海外华商,且资本实力雄厚

那么你应该符合这一条:在中国直接投资、连续三年投资情况稳定且纳税记录良好的外籍人士。  

咱们在意外籍华人在这里打拼多年,许多人都满怀热忱回国投资,反哺家乡。所以,很多英籍华商归国后办理在华永居手续时多是通过第一项条件申请。也即直接投资、连续三年投资这一项。

具体来看,投资中国这一方式也有一些具体要求:

(一) 在国家颁布的《外商投资产业指导目录》鼓励类产业投资合计50万美元以上; 

(二) 在中国西部地区和国家扶贫开发工作重点县投资合计 50万美元以上; 

(三) 在中国中部地区投资合计100万美元以上; 

(四) 在中国投资合计200万美元以上。

由此可见,投资中国所鼓励的产业与参与中国中部、西部地区开发建设,更易于申请在华永居。此外,目前中国不少城市对海外资本引进也有地方上出台的优惠、鼓励措施,具体政策可在地方城市侨办或招商机构处咨询。

2. 如果你是高学历

那么你应该符合这一条:在中国担任副总经理、副厂长等职务以上或者具有副教授、副研究员等副高级职称以上以及享受同等待遇,已连续任职满四年、四年内在中国居留累计不少于三年且纳税记录良好的外籍人士;对中国有重大、突出贡献以及国家特别需要的外籍人士。

3. 如果你“因为爱情”

那么你应该符合这一条:中国公民或者在中国获得永久居留资格的外国人的配偶,婚姻关系存续满五年、已在中国连续居留满五年、每年在中国居留不少于九个月且有稳定生活保障和住所的外籍人士。

无论如何,爱情是伟大的,此处不多说,愿海内外有情人终成眷属。

4. 如果你的亲人在等你回家

除了上述条件外,圈哥还特别注意到两条对于外籍华人在华永居较为便利的申请条件:

一条是未满18周岁未婚子女投靠父母的外籍人士。这条适用于出生在海外,并取得当地国籍的孩子,不过,这一情况在意大利很少出现,因为意大利现行国籍法不支持在意出生的外国未成年子女入籍。但在欧盟其他国家较为常见。

第二条是在中国境外无直系亲属,投靠境内直系亲属,且年满60周岁、已在中国连续居留满五年、每年在中国居留不少于九个月并有稳定生活保障和住所的。这一条很适用于希望回国养老、落叶归根的老一辈华人,只要有直系亲属在中国,即可申请回国永居。

此外,对方便外籍华人在华达成申请永居的条件,中国政府对于上述两类群体中,已满60周岁和外籍华人寄养在中国的未满18周岁子女还有优惠政策:即中国公安机关出入境管理机构可以一次性签发给他们居留期不超过3年的居留证件。

此外,对于已获得中国永居身份的人士的配偶及其未满18周岁未婚子女,也可以凭此条件直接申请在华永居。

5. 如果你以上条件都不符合

如果你是上述条件都不符合的其他外籍华人怎么办呢?中国公安机关也提供便利,只要你是华人身份,可以一次性申请签发居留期不超过2年的居留证件,期满后符合条件的还可以延期。

这么长的时间,可以不紧不慢办理永居手续啦!

另外,自去年至今,上海、北京、广东等地实施的出入境政策试点中,针对外籍华人给予申请5年内的居留许可和多次签证便利。

(转自中国侨网)