我市归侨侨眷权益保护工作得到省人大调研组肯定

[ 发布时间:2018年07月19日 来源: 作者: 侨政法规处]

7月14日,以省人大外侨委薛彪副主任为组长的省人大第二调研组到昆明市调研归侨侨眷权益保护情况。调研组一行与昆明市相关部门进行了座谈。昆明市委常委、副市长胡宝国代表昆明市汇报了近年来昆明市归侨侨眷权益保护工作情况。调研组主要针对《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及国家和云南省《实施办法》的贯彻工作进行了检查。昆明市外侨办、市人社局等九部门在座谈会上就《云南省关于做好散居困难归侨侨眷扶贫救助工作的实施意见》落实情况进行了补充发言。调研组一行还前往官渡区实地调研,考察了国侨办为侨服务示范单位—关上中心区社区侨务工作开展情况,并上门对困难归侨侨眷生活情况进行了解和慰问。十里社区介绍了省市区拨款对华侨企业宿舍维修及环境整治的情况。越南归侨代银书反映年纪大面临失业而要供孩子上学经济压力大的困境,他表示如果没有昆明市“双百计划”的实施,孩子无法继续就读大学并感谢各级党委和政府对归侨侨眷的关心和帮扶。

调研组一行对昆明归侨侨眷权益保护工作进行了肯定,薛彪副主任表示:昆明的归侨侨眷工作切合昆明实际、做得到位、成绩突出。在侨法宣传、社区侨务、困难帮扶等方面有创新的做法,体现了“昆明智慧”,在全省有很好的指导和借鉴作用,调研的相关内容对下一步修改和完善云南省实施《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》办法提供了实践的指导依据。