五华区新闻里社区被国侨办授予“全国为侨服务示范单位”称号

[ 发布时间:2018年07月09日 来源: 作者: 侨政法规处]

2018年7月3日,新闻里社区“全国为侨工作服务示范单位”授牌仪式在五华区举行。新闻里社区是居住着唐国常和罗开瑚两位南侨机工老英雄的社区,社区以他们为身边的英雄,不断挖掘辖区侨务文化资源,以侨务文化建设为抓手,充分利用南侨机工历史文化资源打造南侨机工历史文化品牌社区,以弘扬传承南侨机工精神,服务好社区侨界人士。建立了充分发挥辖区侨务资源优势,不断创新工作方法,丰富工作载体,在为侨服务上狠下功夫,形成了“社区侨务网络健全、基础扎实、工作机制完善、双向服务有力”的侨务工作格局,经省侨办验收、国侨办批准,荣获了国侨办“全国为侨服务示范单位”称号。省市区侨办、侨联和五华区分管领导、街道办事处、社区代表、侨务工作者、归侨侨眷代表近100人参加了授牌仪式。

昆明市从2011年开始开展国侨办全国社区侨务工作示范点创建活动。截止现在,我市已有7个全国社区侨务工作示范单位,这些示范单位作为为侨服务的平台,通过扎扎实实的服务,为侨界群众办实事、办好事、解难事,努力做到知侨情、解侨忧、暖侨心,争取和赢得了侨心,取得了良好的社会效果和示范效应。挂牌仪式上还进行了以南侨机工为主题的文艺演出和侨务工作培训。整个授牌仪式活动丰富多彩、主题突出,提高了侨法的知晓率,扩大了侨法的宣传面。下一步新闻里社区侨务工作的先进经验将推广到其它县区,进一步提升全市为侨服务水平。