我市全面落实“三侨生”和符合条件的侨眷子女升学照顾政策

[ 发布时间:2018年06月05日 来源: 作者: 侨政法规处]

依据《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》规定,对归侨学生、归侨子女和华侨在国内的子女升学,按照国家有关规定给予照顾。我市结合本地区实际情况,根据云南省实施《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》办法,制定了相关规定:归侨学生、归侨子女、华侨在国内的子女、侨眷子女其父母获得省、部级以上荣誉称号或科技进步奖的在中考给予6分的加分照顾。归侨学生、归侨子女、华侨在国内的子女高考时给予加分照顾。该项工作政策性强,社会、群众关注度高,我办对此项工作高度重视,多次与教育部门协商,规范办理程序,统一表格,严格把关。今年我办共受理了前来办理中高考加分涉侨身份证明申请31个。经严格审核,我们为符合加分条件的出具了26份涉侨证明,对不符合加分条件的作出了耐心的政策解释。这一政策的落实,使归侨侨眷的权益得到了充分保障,体现了国家对归侨侨眷的关心,也回应了社会的关注。