外侨办

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

infopublic.left.template.html 第24行发生错误: 未指定栏目或指定的栏目不存在
索引号: 015113681-201805-137073 主题分类: 涉侨政策法规
发布机构:  昆明市人民政府外侨事务办公室 有效性:
发布日期: 2018-05-10 09:29 废止日期:
文号: 关键字:
名 称: 这些新规将影响华侨华人生活!

这些新规将影响华侨华人生活!

发布时间:2018-05-10 09:29 浏览次数:37
字号:[ ]

出入境扫描

《出入境检疫处理管理工作规定》施行

《出入境检疫处理管理工作规定》自3月1日起施行。

规定指出,具有以下情况之一的,应当实施检疫处理:法律法规明确规定应当实施检疫处理的情况;质检总局发布或与其他部门联合发布的规范性文件有明确规定需要实施检疫处理的;双边协议、议定书、备忘录以及其他协定要求实施检疫处理的;因输入国家(地区)官方需要,由货主或代理人申请检验检疫机构出具《熏蒸/消毒证书》的。

企业境外投资推出八项改革举措

3月1日起,《企业境外投资管理办法》施行,新办法在“放管服”三个方面,统筹推出了八项改革举措。

为便利企业境外投资,新办法推出了取消项目信息报告制度,取消地方初审、转报环节,放宽投资主体履行核准、备案手续的最晚时间要求等三项改革。

在规范企业境外投资方面,新办法提出将境内企业和自然人通过其控制的境外企业开展的境外投资纳入管理框架,针对境外投资监管薄弱环节建立协同监管机制,完善惩戒措施建立境外投资违法违规行为记录三项改革。

韩国:中国人限制性免签入境

2018年3月31日前,韩国继续实行“中国人限制性免签入境许可制度”,可停留15天。

适用对象:中国国民,且未违反韩国法律

①近5年来在韩国驻外公馆获得过个人签证(非专门就业,船员就业,个别担保签证除外),并正常进出过韩国。

*基准日:2012年12月1日-2017年11月30日之间有韩国的出入境记录。

*但过去曾获得过团体旅行或个别担保签证(C-3-2),非专门就业(E-9),船员就业(E-10)签证的人员除外。

②持有通过中国专门旅行社购买的奥运会入场券(20万韩元以上)并前往韩国的中国游客。

③中国普通公务护照持有者。

*以上①②③条人员在免签期间(2017年12月1日-2018年3月31日之间)正常从韩国出入境时,即可申请并获得5年多次往返签证(可滞留时间为90天)。

*入境机场为仁川、金浦、金海、清州、务安、大邱、襄阳国际机场(7个国际机场)。

*济州国际机场实行济州免签制度。

*通过港口入境人员不包括在免签制度内。

云南:实施人才新政吸引全球高端人才

云南将于3月1日起全面实施外国人才签证制度。

今后,符合条件的外国高端人才,将可获发5—10年有效、多次入境、每次停留180天的人才签证,其配偶及未成年子女也将获发有效期相同、多次入境的相应种类签证。