市外侨办到安宁市调研暖侨敬老工作

[ 发布时间:2018年04月02日 来源: 作者: 侨政法规处 来源:外侨办]

3月29日,由我办副主任许昌明带队前往安宁市调研暖侨敬老工作。调研组首先到新村社区进行了参观,并听取了社区陈书记对基层围绕党建开展的各项工作的介绍。新村社区是2008年新成立的社区,针对老弱居民比较集中的情况,在实践中摸索,创立了“九个服务载体”,开展了“十送服务”,为社区居民提供了全方位的关爱帮扶。社区共有包括“侨二代志愿者”的14支志愿者队伍,都由60岁以上的老人自愿组成,在社区工作人员的带领下,为小区居民提供优质服务。社区在2018年初还制定了“暖心爱侨”“1+3”活动计划,暨建立一个侨之家,开展3项服务,在打造“侨之家”服务平台的基础上拓展“双向服务”活动领域,承诺践诺“暖心爱侨”服务,开展联络联谊座谈活动。使社区真正成为归侨侨眷愿意来、离不开的“侨之家”。

许昌明副主任充分肯定了社区在暖侨敬老工作方面取得的成绩并鼓励社区积极争取创建“全国暖侨敬老示范点”,之后对工作提出建议:社区侨务工作是新时期侨务工作在基层的延伸和扩展,是联系侨情、凝聚侨心、发挥侨力的载体。社区应以创建“全国暖侨敬老示范点”为契机,通过典型引领作用,推动侨务工作深入开展;二实施“侨爱工程”,加强与侨联系,密切与侨关系,着力营造尊侨、爱侨、护侨的良好氛围。社区应加大对困难归侨侨眷的帮扶力度,解决其实际困难,造福侨界群众。同时,希望社区归侨侨眷为社区建设作出更多的贡献。新村社区表示进一步增强做好社区侨务工作的使命感、责任感,以创建“全国暖侨敬老示范点”为目标,促进社区侨务工作的持续发展。安宁市委统战部、侨办、街道相关负责人参与了此次调研工作。