通知

[ 发布时间:2018年04月02日 来源: 作者: 侨政法规处]

接省侨办通知,为进一步规范我省归侨侨眷身份认定,从2018年4月1日起,云南省侨办国内处将不再具体办理归侨侨眷身份认定,只负责对全省归侨侨眷身份认定工作进行监督和指导。

“归侨侨眷身份认定”是根据《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》、《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》第二条和《云南省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》第三条“归侨、侨眷的身份,由其户籍所在地的县级以上人民政府侨务部门根据其所在工作单位、街道办事处或者乡、民族乡、镇人民政府出具的证明审核认定”规定实施的一项涉及归侨侨眷群体的身份认定工作。为贯彻落实《云南省人民政府侨务办公室关于规范全省归侨侨眷身份认定工作的通知》要求规范我市办理工作和方便归侨侨眷群众办事,从4月1日起,我市归侨侨眷身份认定工作严格按照省侨办下发通知执行,昆明市及下属县(市)区两级政府侨务部门均可办理。《归侨侨眷身份认定办事指南》、《归侨侨眷身份认定工作流程》通过各级政府门户网站向社会予以公布。各县(市)区侨务部门每半年汇总归侨侨眷身份认定工作,报市侨办侨政处备案。