昆明市人民政府外事侨务办公室 -
  • 索 引 号:015113681-201805-137055
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市人民政府外侨事务办公室
  • 发文日期:2018-03-19 15:13
  • 名  称:【外事学习】习近平总书记:“只有深耕厚植,友谊和合作之树才能枝繁叶茂。”
  • 文  号:
  • 关键字:

微信图片_20180319092955

“国之交在于民相亲。只有深耕厚植,友谊和合作之树才能枝繁叶茂。加强我们五国人文交流,让伙伴关系理念扎根人民心中,是一项值得长期投入的工作。这项工作做好了,将使金砖合作永葆活力。

我们高兴地看到,我们五国领导人就加强金砖人文交流达成的重要共识正在变成现实。今年,五国人文交流合作全面铺开,举行了运动会、电影节、文化节、传统医药高级别会议等丰富多彩的活动。希望在我们共同关心和推动下,这些活动能够经常化、机制化,并努力深入基层,面向广大民众,营造百花齐放的生动局面。”

——2017年9月4日,习近平主席在金砖国家领导人厦门会晤大范围会议上的讲话。

“中老人文交流日益活跃。今年上半年,40万中国游客赴老挝旅游观光。越来越多的老挝人赴华经商、旅游,获得中国政府奖学金的老挝在华留学生人数居东盟各国之首。中国‘和平列车’、‘湄公河光明行’医疗服务活动赢得老挝人民广泛赞誉。中国上海近百名青年志愿者先后赴老挝从事网络技术、体育教学等工作,其中一名志愿者就任老挝国家男篮主教练。中老合拍的纪录片《光阴的故事》网络总播放量达数百万次,深深撼动两国民众心灵。一首由老挝友人创作并演唱的摇滚歌曲《一带一路》在网络热播,赢得大量网友点赞评论。

……

我们要扩大人文交流,打造互学互鉴的命运共同体。我们要加强文化、科技、青年、地方等领域交流合作,让中老友好薪火相传。欢迎更多的老挝朋友到中国留学、旅游、工作,成为继承和发扬中老传统友谊的使者。中国将积极支持老挝举办2018旅游年,鼓励更多中国游客来到老挝观光旅游,感受老挝历史文化的独特魅力。

……

老挝人常说‘一根柴棍烧不成旺火,一根木棍围不成篱笆’,中国人讲‘众志成城’、‘众人拾柴火焰高’。我坚信,只要中老彼此信任,携手合作,必将开创两国关系更加美好的明天。”

——2017年11月13日,在对老挝人民民主共和国进行国事访问之际,中共中央总书记、国家主席习近平在老挝《人民报》、《巴特寮报》、《万象时报》发表题为《携手打造中老具有战略意义的命运共同体》的署名文章。

(转自外事管理)