当前位置:首页/要闻

集中回应侨胞诉求!谭天星携国侨办四司负责人与政协列席侨胞展开座谈

[ 发布时间:2018年03月12日 来源: 作者: 外侨办管理员]

微信图片_20180312092745

面对侨胞心目中,渴望得到权威回复的一系列问题,9日,中国国务院侨务办公室副主任谭天星携国侨办政法司、国外司、经科司、文化司等部门负责人,与列席全国政协会议的海外侨胞座谈,集中回应侨胞诉求。

参加座谈的侨胞们,来自不同大洲的不同国家。座谈会期间,围绕不同的领域,各自抛出了不同的思考。

海外侨社进步发展方向何在?座谈会上,不少侨胞提到和谐侨社建设。日本亚洲通讯社社长徐静波建议建立全球华侨华人社团数据库,对侨团施行“认证制”,鼓励真正能保护华侨华人利益的互助组织发挥作用。对此,谭天星表示:“建设和睦相融、合作共赢、团结友爱、充满活力的和谐侨社,关键在于团结。”谭天星表示,国务院侨办首次发出建设“和谐侨社”的倡议以来,这一理念深入侨心,在侨界取得了良好反响。下一步要在海内外中华儿女大团结、同圆共享中国梦方面有更大的作为。

同时,国侨办国外司副司长朱柳向大家介绍道,国侨办目前已在海外挂牌设立了60家“华助中心”。

“华助中心的宗旨是守望相助、扶贫济困,目的是希望侨社能借此团结凝聚华社力量,弘扬中华民族团结互助精神,帮助侨胞排忧解难、增强技能、维护权益、发展事业、回馈社会”,朱柳说。

侨胞如何更好参与“一带一路”?

“侨胞怎样参与到‘一带一路’中来”、“‘一带一路’沿线国家会否建立工作联络点”,这是奥地利华人总会会长陈安申比较关注的问题。

对此,谭天星首先肯定了改革开放40年来,海外华侨华人在国家建设发展中,所发挥的重要而独特的作用。

他表示,随着新时代的到来,希望华侨华人抓住中国新一轮更高水平对外开放的机遇,在“一带一路”建设中发挥独特优势,有更大作为,事业取得更好发展。

谭天星告诉大家,目前,国侨办已推动启动了“一带一路”建设信息发布平台,建立了“一带一路”华商组织协作网、华侨华人跨境电商合作联盟等网络,并为做“实”这些网络设立了对接交流合作平台。

侨胞权益如何进一步有效保护?法国南方华人总商会永久名誉会长陈定国反映,有侨胞的祖厝、房产被征收,一些地方的特色侨房未得到有效保护。

国侨办经科司副司长夏付东回应说,侨务机构将通过参与华侨房屋拆迁安置补偿等工作的协调,保护华侨华人和归侨侨眷的侨房权益。

谭天星向大家表示,深化为侨服务是新时代侨务工作的重中之重。

他说,“侨务部门将找到为国服务和为侨服务的最佳结合点,用心、用情、用力搭建好平台,解决好为侨服务‘最后一公里’问题,让侨胞有更多获得感!”

如何在海外更好传承中华文化?

说起海外文化生活,大家你一言我一语,虽然具体问题不尽相同,但归纳起来都是希望在海外得到更加丰富、扎实的中华文化浸润,助力华裔青少年更加了解民族文化。

对此,国侨办文化司巡视员汤翠英回应称,国侨办一直大力支持海外华文教育,将在教师派遣、师资培训、学生活动等多方面加强工作。希望海外华校也能提高内生动力和“造血”功能,积极开展华文教育。

最后,谭天星总结说,侨务部门要进一步深化改革,形成合力,牢记宗旨,广泛团结,深化服务,维护侨益,凝聚好海内外中华儿女的智慧和力量,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

与会侨胞纷纷表示:“谭主任的话,让我们感受到祖(籍)国对待侨胞最亲切的关心;侨办工作人员的介绍,让我们了解到为侨服务工作细致与周全”,“心里很暖,非常感谢!”

(转自中国侨网)