当前位置:首页/要闻

速递!王毅部长谈外交服务国内发展

[ 发布时间:2018年03月09日 来源: 作者: 外侨办管理员]

微信图片_20180309092852

在“两会”外长记者会上,外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答了中外记者提问。关于外交服务国内发展,王毅部长谈了这些:

中国仍是发展中国家,服务国内发展是中国特色大国外交分内的事。面对新的历史使命和时代要求,外交部将按照中央的统一部署,更加积极有为地做好服务国内发展这篇大文章。

我们将适应新形势,按照高质量发展的需要,为“走出去”、“引进来”、扩大对外合作创造更有利条件,为促进国内发展营造更良好国际环境。

我们将破解新课题,紧扣社会主要矛盾变化,打造地方省区市全球推介活动的增强版。我们还将创办反映重大改革开放举措的专题推介,更有针对性地讲好中国故事。比如今年我们将向全球推介雄安新区。扶贫工作外交部也从不缺位,将为打赢扶贫攻坚战贡献一份力量。

我们还将落实新要求,发挥好外交部和驻外机构遍布全球的优势,为“一带一路”建设铺路架桥,维护好我们国家的海外利益。

总之,推进新时代中国特色大国外交,我们既要当对外工作的“排头兵”,也要做服务发展的“实干家”。

(转自外事管理)