当前位置:首页/要闻

【两会进行时】王毅参加重庆代表团全体会议并发言

[ 发布时间:2018年03月07日 来源: 作者: 外侨办管理员]

3月5日,全国人大代表、外交部部长王毅参加十三届全国人大一次会议重庆代表团全体会议,审议政府工作报告。

王毅在审议时说,李克强总理所作的政府工作报告内容丰富、令人振奋。报告充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论指导,通篇贯穿了以人民为中心的发展思想,体现了新的发展理念,用大量的具体数字和事实,印证了五年来中国经济社会发展取得的历史性成就和历史性变革。总理在回顾过去五年我国改革发展成就时用了“实属来之不易”,作为在外交岗位的亲历者,对此深有体会。

王毅说,历史性成就和历史性变革,是在世界经济低迷不振、金融危机阴影不散、保护主义抬头的背景下实现的。这些年来,我国经济增长“三驾马车”中的出口受到严重阻碍。面临严峻的国际经济环境,在党中央正确领导下,通过实施及时合理的宏观调控以及灵活有效的政策措施,充分调动中央和地方积极性,发掘各方面潜力,使我国经济发展保持在合理区间,实现年均7.1%的中高速增长,成绩实属不易。这些历史性成就和历史性变革,是在转变发展观念、转变经济结构的背景下实现的。在党中央的领导下,我国抓住供给侧结构性改革这一切入点,深化机制体制改革,不但使经济发展更有效益,还生长出新的动能,每天新增市场主体超过5万,这些重要进展为我国经济从高速增长转到高质量发展奠定了坚实基础。这些历史性成就和历史性变革,是在不同社会制度、不同发展模式大竞争大博弈的背景下实现的。我国对世界经济增长的贡献率多年保持在30%以上,对全球的扶贫贡献率达到70%,国际贸易重回全球第一,西方提出的“历史终结论”“中国崩溃论”不攻自破。党的十八大以来取得的成就,不仅使中国特色社会主义取得了重大进展,也为世界发展中国家、为希望在发展中保持独立自主的国家实现发展开辟了新的路径,更加显现出科学社会主义的光芒。这些成绩的取得,归功于以习近平同志为核心的党中央的坚强正确领导,也是包括重庆人民在内的全国各族人民共同奋斗的结果。

王毅说,重庆是我国西部唯一的直辖市,也是中国乃至世界著名的城市之一,经济实现高速有效增长。当前,重庆在市委、市政府的带领下,党风政风实现根本好转,正按照习近平总书记对重庆提出的“两点”“两地”定位和“四个扎实”要求,重整行装再出发,未来发展前景光明。外交部将全力服务重庆参与“一带一路”、内陆开放高地、互联互通南向通道等建设,在举办重庆市全球推介活动、“一带一路”对外产能合作、干部外事培训、定制外部信息服务、友好城市和外事系统三个对接、重庆企业走出去以及高校科研机构对外交往交流等六个方面为重庆提供大力帮助,助力重庆实现党中央确定的发展战略目标。

(转自外事管理)