注意!二月起,这些新规将影响华侨华人的生活

[ 发布时间:2018年02月27日 来源: 作者: 外侨办管理员]

微信图片_20180227161444

出入境更方便

公安部2月1日起施行8项出入境便利措施。

•省内居民可在全省范围内办理出入境证件。


•省内居民可在全省范围内自助办理往来港澳台旅游签注。


•符合条件的外省居民可就近办理出入境证件。


•自助查询往来港澳台签注剩余次数。


•免费提供出入境证件照相服务。


•为外籍华人提供签证、居留便利。

 


对来华探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,公安出入境管理机构可按规定签发5年以内多次入境有效签证;

对在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的外籍华人,可按规定签发有效期5年以内的居留许可。

•大力推进自助通关服务。


•为自助通关旅客提供出入境记录凭证自助打印服务。


 
退休后可能将多一份收入
《企业年金办法》将于2月1日起施行。

企业年金指企业及其职工在参加基本养老保险的基础上,通过集体协商自主建立的补充养老保险制度。

职工达到领取条件后,可以按月、分次或者一次性领取企业年金,也可以购买商业养老保险产品。
企业投资监管新规
《企业投资项目事中事后监管办法》自2018年2月4日起施行。

《办法》提到,核准机关对其核准的项目,应当在项目开工后至少开展一次现场核查。已开工核准项目未如实、及时报送建设实施基本信息的,核准机关应当责令项目单位予以纠正;拒不纠正的,给予警告。
展览品进出境享便利
《中华人民共和国海关暂时进出境货物管理办法》自2018年2月1日起施行。《办法》规定,海关派员进驻展览场所的,经主管地海关同意,展览会办展人可以就参展的展览品免于向海关提交担保。未向海关提供担保的进境展览品在非展出期间应当存放在海关监管作业场所。

微信图片_20180227161634

(转自中国侨网)