当前位置:首页/要闻

“千年大计,八方出力”: 外交外事工作全力支持雄安新区规划建设

[ 发布时间:2018年02月24日 来源: 作者: 外侨办管理员]

微信图片_20180224095551

2月22日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取河北雄安新区规划编制情况的汇报。

会议指出,规划建设雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央对深化京津冀协同发展作出的又一项重大决策部署,是一项历史工程。在党中央领导下,在国务院有关部委和京津两市大力支持下,河北省会同京津冀协同发展领导小组办公室、专家咨询委员会等方面,深入调查论证,充分听取各方意见,反复修改完善,雄安新区规划编制工作取得重要进展。

会议强调,雄安新区规划和建设要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位。要贯彻高质量发展要求,创造“雄安质量”,在推动高质量发展方面成为全国的一个样板。要围绕打造北京非首都功能集中承载地,顺应自然、尊重规律,构建合理城市空间布局。要结合区域文化、自然景观、时代要求,形成中华风范、淀泊风光、创新风尚的城市风貌。要同步规划建设数字城市,努力打造智能新区。要坚持生态优先、绿色发展,努力建设绿色低碳新区。要按照国家部署建设一批国家级创新平台,努力打造创新驱动发展新区。要布局高效交通网络,落实职住平衡要求,形成多层次、全覆盖、人性化的基本公共服务网络。

会议要求,尽快研究提出支持雄安新区加快改革开放的措施,适时启动一批基础性重大项目建设,确保新区建设开好局、起好步。

雄安新区规划建设七个方面重点任务之一是扩大全方位对外开放,打造扩大开放新高地和对外合作新平台。支持新区规划建设,外交外事工作责无旁贷,且具有独特资源优势,可以发挥重要作用。

2017年4月党中央、国务院决定设立雄安新区以来,外交部将支持雄安新区规划建设作为一项重点任务推进。

5月,外管司工作小组赴河北进行调研对接,与河北省外办、新区有关负责同志就如何支持雄安新区打造扩大开放新高地和对外合作新平台进行交流。

6月,外交部地方外事工作指导协调小组召开专题会议,形成支持雄安新区规划建设15项举措。我们还在创新城区、智慧城市建设等方面为新区提供定制信息服务。

12月底,外交部在河北石家庄召开2017年全国地方外办主任会议,协调10位与会驻外使节赴雄安新区实地调研,同新区负责同志进行座谈,加强驻外使领馆与新区对接。

2018年1月30日,王毅部长在外交部2018年新年招待会上强调,服务国家发展始终是中国外交的中心任务。我们将坚定贯彻新发展理念,以“新时代的中国”为主题,办好更多地方省区市全球推介活动,全力服务京津冀协同发展、雄安新区规划建设以及2022年冬奥会。

(转自外事管理)