当前位置:首页/要闻

习近平总书记:国与国关系归根结底需要人民支持,最终也服务于人民。

[ 发布时间:2018年02月22日 来源: 作者: 外侨办管理员]

微信图片_20180222091504

我曾长期在地方工作,深知地方领导责任之重、工作之不易,也深知地方合作对发展国家关系有着重要作用。国与国关系归根结底需要人民支持,最终也服务于人民。地方是最贴近老百姓的。地方合作搞得好不好,关系国家层面的合作能否落地生根。为此,我一直高度重视中美地方合作。过去30多年,中美关系发展得益于两国地方和人民支持,未来仍然要依靠地方、造福地方。

我高度重视中美人文交流。“亲戚越走越近,朋友越走越亲。”中美民众往来越频繁,两国友好的基础就越坚实,务实合作就越红火。各省州应该在教育、旅游、体育、青年等广泛领域开展交流合作,支持社会各界和民众多走动、常来往。

——习近平主席在美国西雅图第三届中美省州长论坛上的讲话。

中新两国经济互补性强,两国人民彼此怀有友好感情,两国交往密切,合作成果丰硕。两国建立全面战略伙伴关系,开启了双方交往与合作新时代。中新关系仿佛一幅油画。这幅油画有多绚烂,不仅取决于总体构图,也有赖于局部元素。两国间30多对友好城市就是这些局部元素的有机组成部分。中国正在加快推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,这些都为新西兰提供了更多机遇,为两国合作创造了更大空间。希望两国地方抓住机遇,加强合作,描绘出中新友好的新画卷。

——习近平主席在奥克兰和时任新西兰总理约翰·基共同出席中国-新西兰市长论坛启动仪式时的致辞。

(转自外事管理)