当前位置:首页/要闻

2018中国外长首访:非洲

[ 发布时间:2018年01月09日 来源: 作者: 外侨办管理员]

陆慷在1月9日外交部例行记者会上宣布:应卢旺达、安哥拉、加蓬、圣普四国外长邀请,王毅外长将于1月12日至16日对上述四国进行正式访问。

20180109174530

有记者问及:20多年来,中国外长每年首次出访都前往非洲,请问王毅外长此访主要目标是什么?

陆慷表示:加强同非洲国家的团结合作一直是中国外交政策的重要基础。你说的不错,过去20多年来,中国外长每年首次出访都选择非洲。王毅外长继续传承和延续这一优良传统,表明了中方对发展中非友好关系的一贯高度重视。

2018年在中非关系发展史上将是承前启后的重要一年。一方面,中非双方继续加强对接,共同确保中非合作论坛约翰内斯堡峰会达成的共识和取得的成果圆满落实到位;另一方面,中非双方一致同意将今年在中国举办的中非合作论坛会议升格为峰会,双方将本着共商共建共享的精神,推动峰会成为加强中非团结合作的又一历史性盛会。

王毅外长此次应邀访非,将秉持新时代中国外交的基本遵循和真实亲诚的对非政策理念,同非方深入沟通对接,推进落实习近平主席同非洲国家领导人达成的重要共识,巩固双方政治互信,扩大双方务实合作,为今年在华举办的中非合作论坛峰会积极做好准备。

 (转自外交部发言人办公室)