昆明市人民政府外事侨务办公室 - 要闻
  • 索 引 号:015113681-201801-133618
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市人民政府外侨事务办公室
  • 发文日期:2018-01-04 10:12
  • 名  称:昆明市人民政府外事侨务办公室关于2017年度政府信息工作自检自查报告
  • 文  号:
  • 关键字:

2017年昆明市外事侨务办公室政府信息公开工作年度报告

 

按照全市政务公开工作的统一安排部署,结合我办工作实际,始终将政府信息公开工作作为一项长期性、经常性的基础工作来抓。

(一)加强组织领导

成立了信息公开工作及新闻信息网络工作领导小组,配备了一名兼职工作人员,依托市政府门户信息网站、新浪官方微博作为主要公开载体,及时更新政府信息公开内容。

(二)加强制度建设

制定了《昆明市外侨办政府信息公开考评制度》、《昆明市外侨办信息公开信息目录管理和备案制度》,《昆明市外侨办新闻发言人制度》、《昆明市外侨办信息公开和信息公开责任追究制度》、《昆明市外侨办信息公开工作年度报告制度》、《昆明市外侨办重大决策预公开制度》、《昆明市外侨办主要事项的公开制度》,并将此项工作纳入年终目标考核。

(三)加强推进“五公开”

对公开的重大政策,分专题进行梳理汇总,并通过多种方式集中发布。对社会关注度高的决策事项,在决策前向社会公开有关信息,并及时反馈意见采纳情况。推进重点领域政务公开的难点或亮点事项。

(四)加强政策解读

对政策解读材料、解读方案与政策性文件一同报批,解读材料在文件公开后3个工作日内发布。今年,主要负责人对2017重要政策措施进行了解读,发挥主流媒体及其新媒体解读政策文件。

(五)加强保密审查

不定期开展保密法规培训、组织保密知识竞赛,提高保密意识,增强保密观念,确保政务信息公开不失密、不泄密。

(六)加强督办督查

在每周、每月和每季度工作例会上,将信息公开情况作为一项必报内容进行专门督查。

(七)建立奖惩机制

根据工作需要,建立了信息报送奖励制度,从制度和经费上给予保障;建立了政府信息工作跟踪问效机制,落实工作责任制。

二、 总体情况

(一)主动公开政府信息情况

在2016年基础上,修订、编制、规范了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,并及时更新了公开内容。编制了我办2017年政府信息公开工作年度报告及其他与群众利益相关的各类外事侨务动态信息。

全年,通过政府信息公开网站(km.xxgk.yn.gov.cn),主动公开信息 262余条;继续抓好重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报、政务信息查询等工作,扩大人民群众的知情权、参与权、监督权,拓宽群众参政议政渠道;举行了对《昆明市荣誉市民称号授予规定》、《昆明市荣誉市民称号授予规定实施细则》的重大事项听证会,进行重要事项公示5项,重点工作通报21项;解读重要政策8件,累计受理外事侨务方面的12345、96128来电 6 件,均为咨询、求助类,无超期办理、无推诿不办现象,办结率100%;政务信息公开工作做到月月有统计、季度有分析、年度有总结;向市委办公厅报送信息65条,向市政府办公厅报送信息93条,通过官方微博公开发布信息529条,分值完成了年度目标任务。

(二)依申请公开政府信息、咨询处理情况

2017年,我办未收到政府信息公开申请,无依申请公开政府信息情况。

(三)政府信息公开收费和减免情况

2017年,我办无涉及政府信息公开的收费情况。

(四)行政复议、诉讼和申述情况

2017年,我办未发生被举报、投诉、行政复议、行政诉讼和申述的情况。

三、 典型经验做法

(一)明确公开的基本原则

我办的政务公开工作遵循合法规范、完整统一、真实有效、及时准确的基本原则,在完善政务公开制度、拓宽公开领域、丰富公开载体、规范公开程序、创新公开方式、注重公开等方面注重实效。  

(二)提出明确的工作要求

1. 提高认识。要把政务公开作为加强阳光政府四项制度建设的首要任务来抓。要从全局的高度充分认识这项工作的重要性和紧迫性,认真履职,统筹安排,确保政务公开工作取得实效。

2. 加强领导。进一步加强政务公开的领导机构建设,强化责任分解,切实发挥指导、协调、推进、监督、检查职责,抓好任务落实。

3. 严格实行责任追究制度。结合工作实际和工作需要,建立健全相应的规章制度,以制度规范行政工作、约束工作人员行为,对违反政务公开规定的部门和责任人要追究相应的责任,从而进一步提升政务公开整体工作水平。

(三)政务信息主动公开

我办除涉及国家秘密和依法受到保护的个人隐私、法律法规禁止公开的事项等外,按照规定方式向社会或单位公开,公开的内容如下:

1. 我办的组织机构设置、设定依据,法定职能、职责,领导班子的姓名、职责分工,办公地址、联系方式等;

2. 我办承担的内部审批和管理服务项目的办理流程、条件、时限、服务承诺;

3. 办理邀请外国来华审批流程;

4. 我市国际友好城市工作情况;

5. 外事和侨务工作动态、“双百计划”实施情况;

6. 涉外、涉侨事务的相关法律法规和规范性文件;

7. 干部任用、经费支出预决算、政府采购、资产管理等;

8. 招录公务员,招聘工作人员;选拨中屋干部;

9. 内部防控制度建设;

10. 其他需要公开的事项。

(四)建立多种有效的公开途径

1. 在单位政务外网上公开;

2. 在单位政务微博上公开;

3. 在单位办公区域公示栏公开;

4. 通过政务公开“一号通”平台对外公开;

5. 设置工作人员岗位指示牌公开人员去向信息;

6. 其他便于公众及时准确获得政务信息的有效形式。

(五)加强政府信息公开载体的建设

1. 门户网站的建设。我办官方门户网站、省政府信息公开门户网站设有“政府信息公开”、“网上投诉”、“网上办事”、“阳光政府四项制度”、“场景式服务”等专栏。

我办官方门户网站(wqb.gov.km.cn)公布的政务信息索引规范,方便群众查找,并设有“场景式服务”专栏方便办事群众下载因公出国境,归国华侨、侨眷身份认定,“三侨生身份认定”等文件表格,在“信息公开”栏目设有政府信息依申请公开表格下载。

2. 政务微博的建设。我办官方微博“昆明外事侨务”建设基本有成效,保持每日至少发布一篇微博,截至到2017年12月8日,我办官方微博粉丝数已达到1838余,日均页面访问次数达到9.0。

四、 存在的问题及下一步工作建议

(一)存在问题

我办政府信息公开工作扎实推进,取得新的成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:

一是,政府信息公开的内部工作制度有待进一步完善,信息公开工作的侧重点需要不断调整,信息公开的及时性有待进一步加强。

二是,因自身职责权限的限制(我办主要负责全市因公出国境的审批办理)社会公众对于政府信息公开的参与度不高,前来咨询、查阅的人数不多。

(二)下步打算

为一步做好工作要点的落实,我办将着力从以下几个方面,扎实推进政务公开工作:

一是,强化责任落实。

二是,切实做好主动公开政府信息的更新工作,切实增强公开效果。进一步规范和梳理公开内容,重点公开公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的信息,努力畅通以门户网站为主要载体的信息公开渠道,增强公开的及时性、准确性、权威性和有效性。

三是,努力提高政务信息公开的质量和效率。

四是,充分利用官方微博这个新媒体平台,拓展宣传影响。积极向广大民众宣传我市外事侨务工作政策法规,及时在线解疑,及时作出外出旅行警示、提醒工作。切实让外事侨务工作服务于我市区域性国际城市、世界知名旅游城市建设工作。

附件1.政府信息公开情况统计表