昆明市人民政府外事侨务办公室 - 昆明市外侨办法治宣传栏
  • 索 引 号:015113681-201712-133494
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市人民政府外侨事务办公室
  • 发文日期:2017-12-29 16:06
  • 名  称:昆明市人民政府外事侨务办公室关于2017年政务公开工作要点落实情况
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市人民政府外事侨务办公室关于2017年政务公开工作要点落实情况

 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,依据《昆明市人民政府办公厅转发省政府办公厅关于开展2017年政务公开工作要点落实情况督查工作的通知》(昆政办函〔2017〕35号)文件精神要求,现将我办2017年政务公开工作要点落实情况总结如下:

一、 政务公开工作落实情况

(一)领导重视,强化督导

2017年,我办高位统筹,及时印发了昆政外侨党[2017]28号文件,确立了信息公开工作及新闻信息网络工作领导小组,并配备了一名兼职工作人员,依托市政府门户信息网站、新浪官方微博作为主要公开载体,及时更新政府信息公开内容。  

2017年,我办通过在每周例会、每月总结和每季度工作会上,将信息公开情况作为一项必报内容进行专门通报、督查,实时跟踪督查工作推进落实情况。

2017年,我办健全完善了信息公开保密审查工作机制,不定期开展保密法规培训、组织保密知识竞赛,提高了保密意识,增强了保密观念,确保政务信息公开不失密、不泄密。本年度,我办未发生信息公开工作失密泄密情况。

(二)主动公开政府信息情况

2017年,我办按要求编制规范了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,并及时更新了公开内容,公布了2017年政府信息公开工作年度报告及其他与群众利益相关的各类外事侨务动态信息。

全年,通过政府信息公开网站(km.xxgk.yn.gov.cn),做到政务信息公开工作做到月月有统计、季度有分析、年度有总结。一是继续抓好重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报、政务信息查询等工作,扩大人民群众的知情权、参与权、监督权,拓宽群众参政议政渠道,进行重要、重点工作通报20余项。二是主动公开信息100余条。三是解读重要政策5件,受理外事侨务方面的12345、96128来电6件,均为咨询、求助类,无超期办理、无推诿不办现象。四是向市委办公厅报送信息50余条,向市政府办公厅报送信息70余条。

(三)依申请公开政府信息、咨询处理情况

2017年,我办未收到政府信息公开申请,无依申请公开政府信息情况。

(四)政府信息公开收费和减免情况

2017年,我办无涉及政府信息公开的收费情况。

(五)行政复议、诉讼和申述情况

2017年,我办没有出现被举报、投诉、行政复议、行政诉讼和申述的情况。

二、 典型经验做法

(一)筹建了政府信息与政务公开工作领导小组。

(二)建立了信息报送奖励制度,完善了信息发布奖励制度,按照所发布的党务、政务信息,从制度和经费上给予保障。

(二)件事信息公开与工作实际相结合,通过官方网站、政务微博与“中国领事保护网”、“外交小灵通”等外交部官方发布平台联动,定期发布“公民出国境提醒”、“领事保护提醒”等关系民生的重要信息提示,2017年度,我办通过“昆明外侨”新浪微博发布综合信息400余条,真正做到“外交为民”、“信息为民”。

三、 存在问题及下步打算

(一)存在问题

2017年,我办政府信息公开工作扎实推进,取得了新的成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:

一是,政府信息公开的内部工作制度有待进一步完善,信息公开工作的侧重点需不断调整,信息公开的及时性有待进一步加强。

二是,社会公众对于政府信息公开的参与度不高,前来咨询、查阅的人数不多。

(二)下步打算

2017年,我办将根据《条例》及相关规章制度的要求,着力从以下四个方面进一步做好政府信息公开工作。

第一,强化责任落实,统筹安排政府信息与政务公开工作,围绕国际化信息交流平台建设,积极参加政府信息公开的宣传和业务培训,增强工作的主动性和自觉性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

第二,切实做好主动公开政府信息的更新工作,切实增强公开效果。进一步规范和梳理公开内容,重点公开公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的信息,努力畅通以门户网站为主要载体的信息公开渠道,增强公开的及时性、准确性、权威性和有效性。

第三,努力提高政务信息公开的质量和效率,充分利用官方微博这个新媒体平台,拓展宣传影响。积极向广大民众宣传我市外事侨务工作政策法规,及时在线解疑,及时作出外出旅行警示、提醒工作。切实让外事侨务工作服务于我市区域性国际城市、世界知名旅游城市建设工作。

附件:

4.市外侨办2017年政务公开工作要点落实情况表