昆明市人民政府外事侨务办公室 - 昆明市外侨办法治宣传栏
  • 索 引 号:015113681-201712-133492
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市人民政府外侨事务办公室
  • 发文日期:2017-12-29 16:04
  • 名  称:昆明市人民政府外事侨务办公室2017年度政府(政务)信息与政务公开工作总结
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市人民政府外事侨务办公室2017年度政府(政务)信息与政务公开工作总结

 

按照市政府相关要求,在紧密依托2016年工作基础上,现将我办2017年度政府信息与政务公开工作情况总结如下:

一、 具体工作情况

(一)组织领导

1. 设立专门工作领导小组。我办专门设立了“昆明市外侨办政府信息公开领导小组”,由我办主管领导任组长,两名领导(分管礼宾接待处、港澳事务和涉外管理处、友协办)的副主任任副组长。领导小组下设办公室,办公室主任由综合处处长兼任,副主任由职能处室处长兼任。办公室下设两名工作人员,由综合处副处长和负责信息报送的同志担任。

2. 制定有针对性工作制度。我办高度重视信息公开工作,制定了《昆明市外侨办政府信息公开考评制度》、《昆明市外侨办信息公开信息目录管理和备案制度》,《昆明市外侨办新闻发言人制度》、《昆明市外侨办信息公开和信息公开责任追究制度》、《昆明市外侨办信息公开工作年度报告制度》、《昆明市外侨办重大决策预公开制度》、《昆明市外侨办主要事项的公开制度》,将此项工作纳入年终目标考核,实行每月月总结会通报制度。近年来,我办每年均在办公厅的指导下制定年度政务公开工作计划,年终均对政务公开工作进行经验总结。

(二)任务分工

1. 推进“五公开” 情况。我办对公开的重大政策,分专题进行梳理汇总,并通过多种方式集中发布。对社会关注度高的决策事项,在决策前向社会公开有关信息,并及时反馈意见采纳情况。推进重点领域政务公开的难点或亮点事项。

2. 开展政策解读情况。我办政策解读材料、解读方案与政策性文件一同报批,解读材料在文件公开后3个工作日内发布。今年,主要负责人对2017重要政策措施进行了解读,发挥主流媒体及其新媒体解读政策文件。

3. 回应社会关切情况。我办制定了政务舆情回应制度和回应机制,积极回应上级转发的舆情处置单。

4. 组织领导和考核监督情况。我办建立了政务公开协调机制,确定1名负责同志分管政务公开工作,列入工作分工,并对外公布。制定了工作要点落实方案并在要点公布后30个工作日内公开。

5. 制度机制建设情况。我办建立了利益相关方等列席有关会议的制度。制定了政务公开业务培训计划,不定期开展保密法则培训,组织保密知识竞赛提高保密意识,确保政务公开不泄密。

(三)具体情况

1. 电子政务网党务政务信息报送情况。2017年,我办结合市委市政府中心工作,共报送党务政务信息100余条,其中调研报告5篇,约稿信息2篇。

2. 门户网站、政府信息公开网站信息报送情况。2017年,我办通过省政府信息公开门户网站、昆明市人民政府外事侨务办公室官方门户网站(wqb.gov.km.cn)报送信息320余条,内容涵盖党务政务、外事交流、侨务侨情,结合当前人民群众出国旅行频繁,涉外安全事件频发的实际情况,我办还专门开辟“出行警示”、“境外旅行须知”、“领事保护”等栏目供广大市民参考,真正做到党务政务信息服务人民。

3. 官方微博、微信等新媒体平台信息发布情况。为进一步扩大新媒体平台的信息发布报送,我办修订了《昆明市外侨办微博、微信信息报送管理办法》,2017年年,我办结合市委市政府中心工作,通过新浪官方微博报送信息700余条,内容涵盖“南亚东南亚动态”、“创建全国文明城市”、“涉外突发”、“外事动态”、“侨情动态”、“领事保护”、“出行警示”、“法律法规宣传”等内容,部分内容多次被“昆明发布”、“昆宣发布”、“昆明信息港”、“云视新闻”等官方微博的转发。

4. 严守保密制度、确保信息安全。为确保我办报送的信息保密安全,切实加强信息化条件下及涉外工作中的保密工作,做到不失密、不泄密,我办特地邀请专家开展保密工作培训,增强了全办人员的保密观念和保密意识,2017年,我办无失泄密情况发生。

(四)督办和督查

在我办每周、每月和每个季度工作列会上,都会由综合处将信息公开的情况作为一项必报内容作为专门督查。同时,结合市政府主管部门对我办政府信息公开工作的考核,我办对信息公开工作进行月度考核,每月例会均由专人统计信息工作并进行通报,之后由办领导进行考评。每年信息公开工作均由信息公开领导小组办公室形成信息公开工作报告,报信息公开领导小组审议后,上报市政府办公厅、市工信委。

二、 典型经验做法

(一)明确公开的基本原则

我办的政务公开工作遵循合法规范、完整统一、真实有效、及时准确的基本原则,在完善政务公开制度、拓宽公开领域、丰富公开载体、规范公开程序、创新公开方式、注重公开等方面注重实效。  

(二)提出明确的工作要求

1. 提高认识。要把政务公开作为加强阳光政府四项制度建设的首要任务来抓。要从全局的高度充分认识这项工作的重要性和紧迫性,认真履职,统筹安排,确保政务公开工作取得实效。

2. 加强领导。进一步加强政务公开的领导机构建设,强化责任分解,切实发挥指导、协调、推进、监督、检查职责,抓好任务落实。

3. 严格实行责任追究制度。结合工作实际和工作需要,建立健全相应的规章制度,以制度规范行政工作、约束工作人员行为,对违反政务公开规定的部门和责任人要追究相应的责任,从而进一步提升政务公开整体工作水平。

(三)政务信息主动公开

我办除涉及国家秘密和依法受到保护的个人隐私、法律法规禁止公开的事项等外,按照规定方式向社会或单位公开,公开的内容如下:

1. 我办的组织机构设置、设定依据,法定职能、职责,领导班子的姓名、职责分工,办公地址、联系方式等;

2. 我办承担的内部审批和管理服务项目的办理流程、条件、时限、服务承诺;

3. 办理邀请外国来华审批流程;

4. 我市国际友好城市工作情况;

5. 外事和侨务工作动态、“双百计划”实施情况;

6. 涉外、涉侨事务的相关法律法规和规范性文件;

7. 干部任用、经费支出预决算、政府采购、资产管理等;

8. 招录公务员,招聘工作人员;选拨中屋干部;

9. 内部防控制度建设;

10. 其他需要公开的事项。

(四)建立多种有效的公开途径

1. 在单位政务外网上公开;

2. 在单位政务微博上公开;

3. 在单位办公区域公示栏公开;

4. 通过政务公开“一号通”平台对外公开;

5. 设置工作人员岗位指示牌公开人员去向信息;

6. 其他便于公众及时准确获得政务信息的有效形式。

(五)加强政府信息公开载体的建设

1. 门户网站的建设。我办官方门户网站、省政府信息公开门户网站设有“政府信息公开”、“网上投诉”、“网上办事”、“阳光政府四项制度”、“场景式服务”等专栏。

我办官方门户网站(wqb.gov.km.cn)公布的政务信息索引规范,方便群众查找,并设有“场景式服务”专栏方便办事群众下载因公出国境,归国华侨、侨眷身份认定,“三侨生身份认定”等文件表格,在“信息公开”栏目设有政府信息依申请公开表格下载。

2. 政务微博的建设。我办官方微博“昆明外事侨务”建设基本有成效,保持每日至少发布一篇微博,截至到2017年12月8日,我办官方微博粉丝数已达到1838余,日均页面访问次数达到9.0。

三、 存在的问题及下一步工作建议

我办政府信息公开工作扎实推进,取得新的成效,但任然存在一些问题和不足,主要表现在:

一是,政府信息公开的内部工作制度有待进一步完善,信息公开工作的侧重点需要不断调整,信息公开的及时性有待进一步加强。

二是,因自身职责权限的限制(我办主要负责全市因公出国境的审批办理)社会公众对于政府信息公开的参与度不高,前来咨询、查阅的人数不多。

三是,为一步做好工作要点的落实,我办将着力从以下几个方面,扎实推进政务公开工作:

1. 强化责任落实。

2. 切实做好主动公开政府信息的更新工作,切实增强公开效果。进一步规范和梳理公开内容,重点公开公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的信息,努力畅通以门户网站为主要载体的信息公开渠道,增强公开的及时性、准确性、权威性和有效性。

3. 努力提高政务信息公开的质量和效率。

4. 充分利用官方微博这个新媒体平台,拓展宣传影响。积极向广大民众宣传我市外事侨务工作政策法规,及时在线解疑,及时作出外出旅行警示、提醒工作。切实让外事侨务工作服务于我市区域性国际城市、世界知名旅游城市建设工作。