当前位置:首页/要闻

云南省咖啡豆出口12.7亿元

[ 发布时间:2017年12月08日 来源: 作者: 外侨办管理员]

云南省咖啡豆出口12.7亿元

昆明海关以昆明综合保税区设立为契机,发挥海关特殊监管区域政策功能优势,为云南咖啡豆出口企业减负增效。近日,记者从昆明海关获悉,1月-10月,云南省咖啡豆出口额12.7亿元,占全国咖啡豆出口额的57.6%,出口额居全国各省市首位。

随着“批次进出、集中申报”“先入区、后报关”等6项中国(上海)自贸区创新制度在昆明综合保税区内复制推广落地,咖啡豆进出口企业可享受到30日内集中办理报关手续、企业自有运输工具区内自行运输等多项红利,缩减了通关时间,降低了物流成本。

同时,通过“云关通”平台、全国海关通关一体化系统,实现24小时全天候自助通关,货物转驳时间由通关一体化前的1天-2天缩短为3小时-5小时,大幅降低企业运输及仓储成本,而“互联网+海关”平台又让昆明综保区内企业足不出户即可办理海关业务。据咖啡豆出口企业反馈,企业每月可节约交通运输成本1万元-2万元,每年节省单证印刷费、人工费等约50万元。

此外,通过昆明综合保税区部署特殊监管区域辅助管理系统,以及“简化备案清单”“简化无纸通关随附单证”制度,实现对保税货物的全程有效监控,对区内企业申报时的随附单证进行简化,咖啡豆出口清关流程时间压缩50%以上。

据统计,自今年5月12日通过国家验收至今半年多时间,昆明综保区海关共监管出口咖啡豆156票,总货值1058万美元,重量4900吨,共计245个标准集装箱,出口到美国、俄罗斯、德国、法国、意大利、瑞典、印度、韩国等10多个国家。

(转自掌上春城消息)