当前位置:首页/要闻

香港回归祖国二十周年成就展(昆明站)启幕

[ 发布时间:2017年12月01日 来源: 作者: 外侨办管理员]

香港回归祖国二十周年成就展(昆明站)启幕

庄严的军鼓合着优雅的风笛,主题为“同心创前路 掌握新机遇”的“香港回归祖国二十年”成就展(昆明站),于12月1日上午在昆明启幕。未来的4天内,市民可前往西山区万达广场一层的展区,参观了解在“一国两制”下的香港特别行政区的发展和最新情况。

助力云南把握住“走出去”商机

据了解,香港作为中华人民共和国最国际化和最开放的城市,背靠祖国,联系世界,利用“一国”和“两制”的双重优势,巩固和提升了 国际金融、贸易、航运中心的地位,并配合内地改革开放的步伐,发挥在会计、法律、仲裁等专业服务的优势,利用香港的国际网络,把海外资金、科技、人才引入内地,也协助内地企业“走出去”,开拓国际业务。

在此大背景下,香港与云南省已建立了十分紧密的经贸关系。香港是云南省的主要贸易伙伴之一,2016年两地间的进出口总额达到25亿美元,同比增加33.8%。今天香港市民所钟爱的蔬菜和鲜花,很大部分来自云南。同时,香港也是云南省最大的外资来源地。截至2016年底,云南省经批准的港资企业累计达1752家,占全省总数近四成;合同利用港商直接投资达到138亿美元,占全省总额超过六成。

同时,云南省的企业也积极利用香港的服务和国际网络“走出去”。截至今年6月,已共有6家云南企业在香港上市,总融资额超过72亿港元。其中包括前年上市的中国铁建高新装备股份有限公司、云南水务产业投资发展有限公司,及今年上市的昆明滇池水务股份有限公司。

本次展览,香港特别行政区驻粤办特意把香港地标——尖沙咀文化中心和钟楼带到昆明,在万达广场设置专门展区,配合多种媒体向云南各界介绍香港在“一国两制”下的发展和最新情况,加深大家对香港的认识,推动两地进一步合作。展览旨在欢迎更多云南企业利用香港融资及发展国际业务,把握住国家“一带一路”带来的“走出去”商机。

融入“一带一路”服务云南

香港特别行政区驻粤办负责人介绍说,新一届特区政府提出,除了要继续做好传统的“服务提供者”和“监管者”角色外,更要担当“促成者”和“推广者”的新角色;并推出一系列具体举措。主要包括:

为企业大幅减税,把首200万营利的税率降低一半到8.25%;把三栋政府办公楼迁离湾仔区,腾出土地扩大香港会展中心,为会展业提供更大空间;加大培训资源和政策措施,提升在航空、海运、铁路、金融、建造和城巿管理等多方面的培训力量;利用香港与国际接轨的法律制度和高素质的法律专业人才,推动香港作为“一带一路”和“粤港澳大湾区”的国际法律及争议解决服务中心建设;与东盟签订自由贸易协议,在泰国设立东盟国家的第三个经贸办事处;与国家发改委在签署参与“一带一路”建设的全面协议。

未来的特区,将积极发展高增值及多元经济,发挥香港在创新及科技方面的竞争优势和潜力。该负责人表示,香港机电署将和全国初创企业及大学合作,让他们的科研项目在机电署的总部大楼,及政府车辆上进行实际环境测试,收集试验数据,解决初创企业的科研项目由于缺乏实际的试验数据支持,而难以被市场接受的问题。

特区政府为了确保发展创新科技所需资源能适时到位,已预留不少于100亿元作为大学研究资金。同时,成立了专责发展中医药的政策组,加快建立永久性政府中药检测中心。“云南的中药及中药材资源非常丰富,滇港在这个领域的合作前景可期。”

 ( 转自都市时报)