当前位置:首页/要闻

习近平总书记访问我市友城老挝万象市

[ 发布时间:2017年11月24日 来源: 作者: 友城处]

原标题: 习近平抵万象开始访问老挝

同老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬举行会谈:推动长期稳定的中老全面战略合作伙伴关系迈上新台阶

据新华社万象11月13日电

中共中央总书记、国家主席习近平13日结束对越南国事访问后抵达万象。当天,在万象国家主席府同老挝人民革命党中央委员会总书记、国家主席本扬举行会谈。双方高度评价对方发展成就,同意加强交流互鉴,推动中国改革开放和老挝革新事业不断向前发展,继续秉持好邻居、好朋友、好同志、好伙伴精神,巩固中老传统友好,推动长期稳定的中老全面战略合作伙伴关系迈上新台阶。
  习近平和本扬相互介绍了中共十九大和老挝党和国家事业有关情况。
  习近平强调,中老是社会主义友好邻邦,传统睦邻友好历久弥坚。建交56年来,双方政治互信不断增强,务实合作持续扩大,人文交流日益密切,两国关系全面深入发展,给两国人民带来实实在在的利益。中老理想信念相通,两国关系战略定位高远,发展空间广阔。中方始终珍视中老传统友谊,高度重视同老挝关系,愿同老方携手努力,不断丰富和发展高度互信、互助、互惠的中老全面战略合作伙伴关系,使两国永远做好邻居、好朋友、好同志、好伙伴。
  本扬表示,感谢习近平同志连任中共中央总书记后首次出访就来到老挝,相信此访将深化两国传统友谊,推进两国各领域合作,为构建老中命运共同体规划蓝图、指明方向,推动老中全面战略合作伙伴关系迈上新台阶。
  习近平和本扬就两党两国关系及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,达成重要共识。双方一致认为,中老同为共产党领导的社会主义国家。双方在彼此信赖的基础上,共同打造中老具有战略意义的命运共同体,符合两党两国和两国人民的根本利益和共同愿望,有利于人类和平与发展的崇高事业。
  双方同意保持高层互访的优良传统,引领和指导新时期中老关系发展。加强两党友好交流合作,深化治党治国理政经验交流,加强外交、国防和执法安全领域合作。双方重申坚定支持对方核心利益和重大关切。
  双方同意加快中国“一带一路”倡议同老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接,共建中老经济走廊,推进中老铁路等标志性项目,提升经贸合作规模和水平,促进两国经济优势互补,深化产能、金融、农业、能源、资源、水利、通信、基础设施建设、医疗、卫生等领域合作,推动双方务实合作更多惠及两国基层民众。
  双方同意深化文化、教育、科技、旅游等领域合作,办好老挝中国文化中心,加强青少年友好交往,扩大地方间合作。

再次会见越共中央总书记阮富仲

习近平指出,我这次越南之行非常顺利,再次感受到了越南人民的真诚情谊。中越两党两国关系牢不可破、坚如磐石。当前,两党两国领导人达成的一系列重要共识正在不断转化为实际合作成果。昨天,我同阮富仲总书记进行了友好深入的交流,同意在以往共识基础上,不断深化两国合作,持续推动中越全面战略合作伙伴关系发展。
  习近平强调,随着新时期国际地区形势的深刻变化,中越关系特殊重要意义更加突显。为了引领好双边关系发展,双方要坚定信念,把握住中越关系大方向,密切人文交流,夯实中越关系民意基础,坚定维护中越友好合作,确保两党两国关系始终朝着正确方向前进。
  习近平还向阮富仲介绍了中国治党治国有关经验。
  会见后,习近平和阮富仲前往胡志明故居继续交流。习近平和阮富仲沿着林荫故道,边走边谈,深情重温了毛泽东主席、胡志明主席等两国老一辈领导人的友好交往,愉快回顾了中越人民特殊的团结友谊。
  同日,习近平瞻仰胡志明主席陵并敬献花圈。

同越南国家主席陈大光会谈

习近平祝贺越南社会主义革新开放事业呈现出蓬勃生机,祝贺在岘港举行的亚太经合组织领导人非正式会议取得圆满成功。习近平指出,作为社会主义邻邦和重要合作伙伴,相同的政治制度和共同的发展目标,将中越两党、两国和两国人民的命运紧紧联系在一起。中国党和政府高度重视中越关系,将坚持奉行对越友好的基本方针,致力于加强两国全面战略合作,切实造福两国人民。
  习近平强调,在国际和地区形势深刻复杂变化、中越各自改革发展任务艰巨的背景下,我们两党两国高层要加强战略沟通,为中越关系发展把准方向,推动中越关系航船继续沿着正确航道破浪前行。双方要巩固好双边贸易额稳步增长势头,加快“一带一路”同“两廊一圈”建设对接,推进基础设施建设、产能、跨境经济合作区等重点领域合作,抓好重点项目。要加大对人文领域投入,广泛开展民间交往,增进两国民众特别是青年一代相互了解,夯实中越关系民意基础。要妥善管控分歧,维护海上和平稳定,推进共同开发。双方要全面落实好这次访问的成果,推动新时期中越关系得到更大发展。

                                                                    (转自新闻晨报)