昆明国际友城旅游联盟宣布发起成立

[ 发布时间:2017年11月17日 来源: 作者: 外侨办管理员]

昆明国际友城旅游联盟宣布发起成立

昆明信息港讯(昆明日报 首席记者杜托)16日,2017昆明国际友城旅游合作大会在昆举行。昆明市与应邀出席2017中国国际旅游交易会的缅甸仰光市、老挝万象市、马来西亚古晋南市、柬埔寨金边市、尼泊尔博克拉市5个国际友好城市和红河、西双版纳、德宏、丽江、迪庆5个云南省热点旅游州市代表齐聚一堂,共商深化地区旅游合作大计。

会上,市人大常委会主任拉玛·兴高作了主旨发言。他说,经过多年发展,昆明朋友圈不断发展壮大。截至目前,共缔结国际友好城市22对,国际友好交流城市17对。昆明是南方丝绸之路的枢纽城市,是海上丝绸之路开拓者的故乡,是中国优秀的旅游城市。昆明各友城,同样有着优美的景色、悠久的历史、灿烂的文化。其中,绝大多数友城位于“一带一路”沿线,很多已成为中国公民出境旅游的首选目的地。我们更应传承和弘扬丝绸之路友好合作的精神,满怀信心,结伴同行,开创旅游发展的新空间,共同成为“一带一路”旅游经济走廊上互利互惠的重要一环。

大会倡议,由昆明发起成立“昆明国际友城旅游联盟”,本着“包容、共享、共赢”的原则,共同推动昆明和友城旅游业可持续发展。建议每两年举办一次昆明国际友城旅游联盟城市高峰论坛、举办友城联盟城市巡回展、组织旅游企业对接会、组织城市媒体采风活动、发布联盟发展报告、建立国际旅游人才培养培训基地。昆明愿与各会员城市一道,继续深化合作、共商合作对策、共谋发展大计、共创发展未来、共享发展“红利”,助推旅游业共同繁荣。

会议通过了《昆明国际友城旅游合作大会宣言》并宣布发起成立昆明国际友城旅游联盟。

副市长洪维智与国内外友城代表共同签署了宣言,副市长李志工主持会议。

(转接网页)