昆明市外侨办组织召开2017年度政协提案办理工作回访会

[ 发布时间:2017年10月23日 来源: 作者: 外侨办管理员]

昆明市外侨办组织召开2017年度政协提案办理工作回访会

2017年10月20日上午,昆明市外侨办组织召开了2017年度政协提案办理工作回访会。会议由市外侨办党组成员、副主任许昌明同志主持,会议邀请到了市政府目督办副县级督查员龚丽萍、市政协提案委副调研员李向东、提案单位市侨联副主席毕娇娇到会指导,市外侨办承办政协提案的相关处室负责人参加会议并作情况汇报。

会上,市外侨办介绍了2017年度政协提案办理工作总体情况:今年共主办政协提案1件、协办政协提案4件,协办人大建议1件。为推进人大建议、政协提案办理工作落到实处、取得实效,市外侨办结合工作实际,进行了一系列安排部署,确保交出一份满意答卷:一是加强领导,责任到人;二是深入调研,掌握实情;三是强化监督,限时办结;四是主动沟通,征询意见;五是全面总结,结果公开;六是及时回访,巩固效果。截止2017年7月,市外侨办所承办的人大建议及政协提案件全部办结。

特别地,侨政法规处针对主办政协提案《关于对我市散居贫困归侨加大帮扶力度的建议》(市政协提案131089号)进行了详细汇报,使参会人员全面、真实地了解了我市散居贫困归侨帮扶工作在推进过程中的经验做法、困难问题、下步规划。

提案单位市侨联副主席毕娇娇同志表示:长期以来,市外侨办对政协提案办理工作高度重视,执行到位,特别是今年市政协131089号提案办理过程中,双方积极沟通,及时交换意见,并认真借鉴相关地区先进经验,工作推进有序,提案办理结果非常满意。同时指出:此次回访会准备充分,效果明显,从形式到实质上体现了规范化、专业化的特点,既达到了回访效果,又借此宣传了全市外事侨务工作,一举两得。

市政协提案委副调研员李向东同志指出:市外侨办对政协提案工作高度重视,部署精准,推进有序,沟通有效,落实到位,并希望:一是继续跟进提案涉及的对我市散居贫困归侨加大帮扶工作,践行承诺;二是针对明年召开的市政协第十三届二次会议,积极参与,多提建议线索,建言献策。

市政府目督办副县级督查员龚丽萍强调:此次回访会规范有序,政协提案办理工作也落到了实处,突出了实效,发挥了作用,感谢提案单位的付出努力,感谢承办单位的重视支持,希望双方在下步工作过程中继续协作配合,取得更大实效。

市外侨办党组成员、副主任许昌明同志代表全办感谢了到会领导的关心、支持、理解,并表示下步工作中:一要,借助此次提案办理回访会契机,改进工作;二要,继续与相关政协委员保持紧密联系和沟通,积极、虚心听取他们对我办工作意见建议,并借此创新思路,发挥优势,开拓进取。三要,继续深入基层,深入群众,深入一线,进一步加大调查研究力度,为今后办理提案积累丰富的第一手材料,使外事侨务工作的开展更接地气,更具实效。四要,继续积极争取市委目督办、市政府目督办的工作支持指导,确保我办目标任务督查管理工作更加规范,更加完善,更加有力,再上新台阶。