当前位置:首页/友好交往/

“铁马环球行”骑行活动圆满收官——绿色出行 健康环保的骑士

[ 发布时间:2017年10月19日 来源: 作者: 友协]

共青团云南省委、昆明市人民对外友好协会支持,由云南燕子自行车运动俱乐部主办的“铁马环球行”自行车环球骑行活动,自2015年4月29日启程,开始了世界环游之旅。从家乡滇池湖畔——昆明出发,骑经了亚洲、欧洲、非洲、大洋洲、北美洲及南美洲,共27个国家,累计骑行了43650公里。历时两年零四个月,于2017年8月26日凯旋昆明,圆满完成了这次壮举。开创了全球华人自行车俱乐部环球骑行之先河。主骑手金永刚先生也成为了云南第一位完成自行车环球的勇敢骑士。做为昆明市的市民金永刚,他是昆明市人民对外友好协会的个人会员,同时也是一名户外探险爱好者。他从2003年开始户外探险活动,先后完成过国内、国际的多段摩托车或自行车旅行。金永刚的环球骑行活动增进了昆明市民与世界各国人民的友谊,加深相互间了解,得到了昆明市人民对外友好协会的大力支持。

    在两年四个月里,骑士金永刚独自骑行的旅程有38000公里,一路伴着无数的酸甜苦辣,回眸一幕幕难忘的历程,不知穿越过多少荒无人烟的旷野、蜿蜒曲折的山路、清新怡人的小镇、令人惊叹的古文明遗址、国际著名的拉力赛道……而在这些道路上也不知洒下过多少艰辛的汗水,流下过多少感动的泪水,汗水泪水铸造着一个柔情铁汉。  


J02




环球骑行的每天映入眼帘的是不同的风景,而孤独和寂寞却如影随形。语言似乎多余,一路的旅程是与大自然交流的过程,也是与自我对话的最佳时刻。日常的住宿和一日三餐成了生存的考验,预料中的装备补给和修理成了家常便饭,而始未料及的各种突发事件才是生与死的考验。一天,在非洲的一个边境小镇,金永刚患上了疟疾,三天三夜的上吐下泻,虚脱得连走路都困难,躺在床上,一会如同在沙漠中热得大汗淋漓,一会又像在冰天雪地中冷得浑身发抖,“冰火两重天”这就是疟疾特点。经历了几天冰与火的考验之后,又经一周的休息,才逐渐恢复了健康。感谢中国医疗队驻乌干达的医生赠予的特效药,才使得永刚渡过难关,与死神擦肩而过。

    在澳大利亚,永刚误入了一片森林, 80公里的骑行,没遇到一个人、一辆汽车,最后一滴水也喝完了,饥渴难忍的永刚正在想着独自一个人在这种陌生的境地,如何面对威胁着生命的饥渴。有些焦急的永刚这时巧遇到了当地的一家三口,得知永刚的情况后,开车来回跑了40公里,给永刚送来了甘泉,孤独无助的永刚被这份纯粹的给予和友爱深深感动了。在美国,被当地白人夫妇留宿家中,永刚亲手烹饪中餐,美国夫妇感受了舌尖上的中国,享受着中美文化交流的快乐。在哥伦比亚,因在疲劳中搬动60公斤的自行车而导致腰肌损伤,腰部如同没有了支撑一样,走路和每个动作都比平时慢了半拍,不得不卧床休息。饿了,只能小心翼翼的走到门口的商店买一些面包牛奶或者水果,在旅馆整整躺了一周。是坚持完成环球的信念和无数中外朋友们的支持,支撑着金永刚,顽强的走下去。在秘鲁和阿根廷被好心人热情款待……一路上许许多多的故事,痛楚和温暖时时交融在漫漫旅途之中,入了生命,让永刚成长为了一名坚强的柔情侠骨的骑行勇士。不知何时,已经学会坦然面对一切。金永刚发自内心感谢两年来一直支持、关心、关注铁马环球行的社会各界的朋友们,有了你们,旅途不再孤单。也感恩上天的护佑,才得以顺利完成,途中的磨难是对旅者最好的历练,回头看来,这一切真的是人生财富。

在环球骑行过程中,俱乐部理事长屈燕女士先后率领20余人次分六段参与到环球陪骑活动,大家共同经历用骑行环保的方式去领略世界,战胜了无数困难和险阻,在骑行的过程中得到了收获和成长。勇士们以骑行的方式出现在世界各地,每当自行车上的五星红旗被路人认出是中国国旗时,都对自行车上的中国骑士们投来赞扬和鼓励。骑行在美国欧洲时,遇到大量的中国游客;看到非洲中国援建的基础工程;南美洲路上跑着的中国品牌汽车;……我们心中都是满满的自豪,亲眼见证了中国的进步和一带一路的扎实成就,中国的崛起已经影响到了全世界。我们作为中国的普通公民,也能用发达国家的旅行方式(自行车)去看世界,是最真实的国民进步的体现,也让世界各国民众看到了中国人不一样的积极正面形象。环球骑行,像一把钥匙,为外国人感知当代中国青年开启了小小的窗口,让世界感受到中国人天下为公的胸怀和人间正道!

环球过程中,勇士们收获了很多宝贵的精神财富,金永刚作为八零后的新一代青年,正走进云南的高校,把这些正能量,传递到即将踏入社会的大学生群体中,用自己的真实经历,去鼓励他(她)们树立理想,并在实践和坚持中去实现自己的梦想,并把这种自强不息,克服万难,永不放弃的精神传承下去,让更多的人受益,做一个对国家,对社会有益的公民。

    俱乐部表示利用这次环球骑行中积累的经验,继续发扬光大并任重道远,将带领更多的朋友骑到世界各地,用车轮去丈量地球,去感受,去学习,去传播中国文化,也把我们的“中国梦”传递到五洲四海。