砥砺前行 市外侨办喜迎十九大胜利召开

[ 发布时间:2017年10月14日 来源: 作者: 外侨办管理员]

砥砺前行 市外侨办喜迎十九大胜利召开

 

为迎接党的十九大胜利召开,10月13日,市外侨办党总支组织全办党员到五华区新闻里社区、西南联大爱国主义教育基地进行“党员固定活动日”活动。通过实地参观的方式,引导全办党员干部进一步统一思想、凝聚共识,深入践行“两学一做”,增强党组织和党员的“四个意识”,坚定党性原则,坚守责任担当,不忘初心,砥砺前行,以昂扬精神迎接党的十九大胜利召开。

第一个参观地点是云南省首个南侨机工历史文化社区,在社区陈书记的解说中,我办党员了解到:1939年,抗日战争全面爆发后,受爱国侨领陈嘉庚先生感召,3200余名风华正茂华侨的南洋华侨子弟从东南亚各国回到中国抗日大后方云南昆明,作为汽车司机和修理技工,组成了“南洋华侨机工服务团”,通过滇缅公路抢运了50万吨物资。为中国人民抗日战争作出了不可磨灭的贡献。如今,抗战胜利70多年,绝大多数南侨机工已离去,目前云南省仅罗开瑚老先生健在。为纪念他们为抗日作出的贡献,南侨机工历史文化社区内除了镌刻着3200名机工姓名的英名墙,还以图文和声光电手段,呈现南侨机工回国参加抗战的历史。一些南侨机工当年穿过的衣服、使用过的工具、来往的书信等珍贵物品,都被展示出来。

 

 

第二个参观地点是云南师范大学内的国立西南联合大学旧址。旧址内建有国立西南联合大学纪念馆、“一二.一”运动纪念馆及烈士墓等,在讲解员深情并茂地讲述中,我办党员身临其境地走进那段血雨腥风的历史,感受革命先辈在极度简陋和艰苦的环境中,精诚团结、鼎力治学的精神。感受西南联大师生在条件艰苦、自力更生,克服种种困难努力学习,报效国家的光荣历史。所有党员干部满怀敬仰之情表达了对先烈的追思及崇敬。

 

 

参观结束后,党员干部纷纷表示,一定要发扬革命传统,增强事业心和责任感,用实际行动履行岗位职责,为外事侨务工作的进一步发展做出积极贡献,满怀豪情地迎接党的十九大胜利召开。