当前位置:首页/友好交往

没有警卫的奥洛莫茨市政厅——访奥洛莫茨市政厅及帕拉茨基大学记

[ 发布时间:2017年09月07日 来源: 作者: 友城处]

奥洛穆茨市在捷克被誉为巴洛克的玫瑰,它很早以前就是捷克王国最主要的城市之一。奥洛穆茨市政厅,位于上城广场,经过多次重建,其花窗上绘有哈布斯堡王朝的奠基人鲁道夫一世的画像。市政厅北墙钟楼旁的天文钟制作精美,举世闻名,平和是该城的象征。

被告知副市长拉蒂兹斯拉维要接见代表团,我们可以感受到奥洛莫茨政府是非常重视我们市中医医院代表团的来访,而中医在这里也是备受欢迎。在进入市政厅那一刻才发现,这里没有一个警卫,也没有一个士兵,门口只有一个接待台。它让我明白,这是一个祥和的地方。



2015年捷克奥洛莫茨市政府代表团曾经到昆明市中医医院呈贡医院进行参观访问。那次的访问为昆明市中医医院与奥洛莫茨大学附属医院搭起了友谊的桥梁,促进了今后双方医院共同学习交流的发展。奥洛莫茨市政府非常关注此项目的进展情况,特邀请代表团一行到奥洛莫茨市政厅进行交流会谈。在会上,拉蒂兹斯拉维副市长肯定了双方的合作项目,希望我们的合作提升上一个新的台阶。会后拉蒂兹斯拉维副市长邀请李雷院长,在市政厅大事件记事本上留言签名,并和代表团成员留影纪念。






结束了市政厅的访问,我们来到了帕拉茨基学习参观,该大学建于1573年,是捷克历史最悠久的综合性大学之一,也是捷克的第二所古老的大学(继布拉格查理尔斯大学Charles University之后)。是捷克最先创办中文专业课程的大学,也是捷克唯一一所建有孔子学院的大学。让我们记忆深刻的是学校图书馆的设计,它在二楼专门有两个谈话厅,如果学生有什么需要探讨和分享的可以到这两个厅来进行,这样就可以不打扰他人的读书学习。





我们代表团一行也受到了帕拉茨基大学校长米勒教授的接见。在学校古老悠久庄严的会议厅里,与米勒校长进行交流会谈,也没有感到压力,因为他是一位风趣,诙谐,和蔼可亲的学者。米勒校长希望该校在加强汉语推广的同时,也加强其它学术领域的发展,做出更好的成绩,更希望我们双方派出医学院互换生,相互交流学习,取长补短,让医学院学生有更多元化的思维和更宽广的胸怀,对生命观及健康观有更高的认识。




结束了对奥洛穆茨的访问,我们来到了老城区的圣母柱旁留影纪念,它是一个巴罗克式的黑死病纪念柱,它是奥洛穆茨市民为纪念经受住了1714-1716年的黑死病袭击,特意建造了这座纪念碑,表达了对医护工作者的感恩之情。我们来到这里心潮澎湃,思绪万千,由于有了同样的理想,选择了一样的职业,今天让我们聚到了这里。是的,医学无国界。医生是一个伟大的职业,不仅是在过去,还是在将来,他都要承载着救死扶伤的使命,今天我们和奥洛穆茨附属医院的医生在这里留影,表达了一个共同的心愿:我们的一生,都要为世界人民的健康服务,而将无怨无悔,

我们为自己是一位中医医生而感到无比自豪,也为能把中医传播到捷克的奥洛穆茨而感到骄傲。我们确信在不久的将来,中医这一门古老的祖国医学,将会被世界各地人们所接受。

(昆明市中医院)