当前位置:首页/友好交往

没有围墙的欧洲医院——捷克奥洛莫茨大学附属医院学习交流

[ 发布时间:2017年09月07日 来源: 作者: 友城处]


   2017年7月11日 在昆明市中医医院李雷院长的带队下,市中医医院专家代表团一行六人开始了对奥洛莫茨大学附属医院的学习参观交流活动。

    奥洛莫茨大学医院属于捷克卫生部的第六大医院,它迄今已有121年的历史。医院的建筑风格不是巨大无比的高层建筑,而是由20多栋小建筑群组成,整个医院没有围墙,错落有致地与居民区相邻。大门也不雄伟宏大,我们也没有见到过任何一个保安,但是这个医院有我们值得学习的医院管理系统,及许多人文关怀的人性化管理的地方。



2015年在昆明市政府外事办公室的推荐下,捷克奥洛莫茨市政府代表团一行10人在安东尼市长的带领下,到昆明市中医医院呈贡医院进行了参观访问。奥洛莫茨大学医院罗曼院长在参观后肯定了我院中医治疗疗法,当即表示次年将选择一批优秀的西医医生到我院学习中医疗法,希望在不久的将来,他们的医院也能用中西医两套治疗方法医治病患,罗曼博士是一个开明的西医医院院长,他的新思维将给奥洛莫茨病患带来福音。

这是我院近年来最大的一个中医对外培训项目,也是我省与中欧国家合作的一个最大医疗项目,它还是捷克卫生部与中国中医医院合作的第二大项目。我们为我们是中医人能有这样的合作机会深感自豪。由于在前期2017年奥洛莫茨大学医院西医到我院45天的中医培训中,我们集聚了最好的中医资源,用中医理论与临床实践相结合,再贯穿着中国文化背景的学习了解,使他们在短时间内,用中医思维掌握了一些中医治疗法,取得了非常好的成绩,得到了奥洛莫茨大学医院院方的肯定,直到今日有的医生也一直延用在这学习到的中医知识去为他们的病人服务。所以为了加强双方医院更有利的合作发展,今年在罗曼院长的邀请下,我院开始了对奥洛莫茨大学医院的回访,为这个项目的继续进行协商。





从布拉格机场到奥洛莫茨的高速路上,我们亲自看到了路上的车辆,是怎样自觉让救护车先行的。在那一瞬间让我们体会到了在欧洲什么是生命高于一切的行动。

    在罗曼院长和医学院院长的亲自带领下,我们参观了生物实验室,医院标本传送中心,肾病科,急诊科,外科,康复理疗科,病案统计中心,医院行政办公区。整个医院没有特别豪华的建筑,也没有特别亮丽的装饰,但其布局装修,处处体现家的感觉。便于病人休闲锻炼,医院门诊及病房的装饰与家庭的布局接近,让病人在医院不会有特别的陌生感,生活设施方便齐全,如病房有一般的生活用品购买,咖啡厅,还有舒适的休息厅。让我们学习到了一些细微的人性化服务--送病号餐用的是电子加热器,永远让病人吃到热腾腾的饭菜。






     在参观时让我们比较震撼的是医院病案统计中心,它是利用了一个300年前的军事防御城堡改造了一部分,成为病案统计中心的。里面巨大无比,保存着第一次世界大战到现在的数十万病历,医院利用过去及现在科学储存方法,使这些病历安好无损,它可以成为一个病历博物馆展现给世人参观。我们有幸成为第一批外国医生参观了此处。随团人员们都非常感慨:你不得不佩服欧洲人做事认真严谨细致的工作作风。虽然我们只参观了医院的冰山一角,但是也感受到我们之间存在的一些差距。

   健康是全世界人民共同的追求,没有国界,不分你我,代表团的专家们这次也是带着使命去为奥洛莫茨志愿者病患,用中医诊疗为他们看病诊断,我们专家精湛的中医技术也受到了病人们的好评。



   通过这次学习参观,我们拥有了更广阔的视野,更多维的思考,更开放的心态,在维护和增进人类健康这一神圣事业面前,门户不同,学派相左都不重要,我们相信中国传统医学和西方现代医学的汇聚,会让我们比单纯运用其中一种获得更好的健康效果,造福人类,在不远的将来会为我们打开一条通往更广阔天地的健康大门。愿中医中药加快走向世界的步伐,让中国的医学为全人类健康服务。


                                                                            (昆明市中医院)