当前位置:首页/要闻

我市国际友城交流蓬勃发展 朋友圈再添新成员

[ 发布时间:2017年09月07日 来源: 作者: 友城处]

8月16-25日,王喜良市长率队访问捷克奥洛莫兹市、芬兰韦斯屈莱市和法国南锡市,与以上城市建立和巩固了友好关系,达成一系列合作共识,进一步推动了我市与国际友城全方位合作和交流。

8月17日,王喜良市长与奥洛莫兹市市长安东尼·斯坦尼克在奥洛莫兹市政厅共同签署《昆明市与奥洛莫兹市建立友好城市关系协议书》,双方一致同意正式缔结友好城市关系,并在经贸、花卉、医疗健康、体育、科技、教育、旅游等领域开展合作。期间,代表团还出席了奥洛莫兹夏季园艺展开幕式,我市花产联为代表团的花卉企业搭建了“一带一路、以花为媒”的昆明特色展位,以两市友谊为纽带,展示了昆明云花、云茶、云咖啡等农业特色产品。捷克总理、外交部长、农业部长、奥洛莫兹州州长等政要莅临昆明展位,并受到当地民众热烈欢迎和喜爱。代表团还与帕拉斯基大学及孔子学院进行了座谈。我市与奥洛莫兹友城关系的建立,填补了我市在中东欧友城关系的空白,将极大推动我市在“一带一路”沿线国家的交流与合作。

1

奥洛莫兹夏季园艺展开幕式

(12)

王喜良市长与奥洛莫兹市市长安东尼·斯坦尼克签署《昆明市与奥洛莫兹市建立友好城市关系协议书》

8月22日,王喜良市长在法国南锡市与罗蒙·恩那市长签署了《昆明市与南锡市发展友好城市关系意向书》,标志着我市与法国东北部阿尔萨斯-洛林地区重要城市建立起友好合作关系。通过南锡大学附属医院、南锡市商会、南锡大学、南锡植物园的参观座谈交流,加深了双方相互了解,进一步明确了未来合作的领域和方向。

王喜良市长与法国南锡市市长洛朗

王喜良市长与法国南锡市市长洛朗签署《昆明市与南锡市发展友好城市关系意向书》

JUMELAGE NANCY-KUNMING SIGNATURE_044

王喜良市长与法国南锡市市长洛朗


代表团还访问了我市友好城市芬兰于韦斯屈莱市,进一步推动双方在清洁能源、环保技术和医疗企业合作。

王喜良市长还特别邀请以上友城出席今年10月在昆明召开的国际旅游交易会,为创立“昆明旅游城市联盟”等国际交流机制进行磋商。此行极大增进了我市与国际友城的进一步了解,推动了我市企业“走出去”和“引进来”双向互动,提升了我市国际影响力,进一步推动我市区域性国际中心城市的打造。