当前位置:首页/友好交往/

关于省政协第十一届第五次会议第65号《关于进一步发掘郑和文化资源加强与马来西亚民间交往的建议》提案的答复

[ 发布时间:2017年07月13日 来源: 作者: 友协]


关于省政协第十一届第五次会议65

《关于进一步发掘郑和文化资源加强与马来西亚民间交往的建议》提案的答复


省政协致公党云南省委

近日,接省政协提案,建议进一步发掘郑和文化资源加强与马来西亚民间文化交往,并以此为桥梁纽带作用,加强我市与马六甲市的民间交往,探索促进昆明市与马六甲市或者晋宁区与马六甲市古城区结为友好城市,为云南与马来西亚友好交往打下坚实基础。

根据市政府要求,此提案由市文广体局、市外侨办、市旅发委分办。接到提案后,我办马上进行了研究和部署,并到晋宁区实地进行了考察,对晋宁区郑和文化设施提出了整改意见。为更好的发掘推广昆明晋宁郑和文化资源,加强与马来西亚马六甲市民间交往,我办将提案答复整理如下:

一、郑和文化推广的现状

(一)晋宁区的郑和文化推广工作。推广机构:郑和研究会。我市郑和文化工作推广主要在晋宁区,晋宁区于1987年就成立了晋宁郑和研究会,由时任长担任会长。20多年来,研究会对郑和家世、郑和航海、郑和文化、郑和精神以及和郑和有关的人物遗迹等各方面都进行了有益的研究和讨论。推广活动:昆明郑和国际文化旅游节1992年晋宁成功举办了郑和下西洋587周年纪念活动, 此后从2006711日开始,晋宁把每年的711日确定为国际郑和文化节20096月,昆明市十二届人大第二十五次会议确定将昆明郑和国际文化旅游节作为昆明市的法定节日来举办。并于今年7月郑和国际文化旅游节期间,在郑和公园内郑和文化的博物馆开馆。2012年,已连续成功举办了七届郑和文化节。通过成功举办郑和文化节,推动了郑和文化的挖掘与研究,增进了晋宁与东南亚各国城市之间的友好往来和文化交流,拓宽了合作发展渠道,扩大了我县的知名度和影响力。如今,郑和这张名片已成为晋宁开展对外交往,推动经贸合作的重要平台和宝贵财富。郑和文化和郑和精神已深深植根于晋宁这块热土之上。20138月,按照市节庆活动项目清理工作要求,晋宁将郑和国际文化旅游节作为拟保留节庆活动上报。

(二)我市郑和文化对外交往情况

截止20177月。20045月澳大利亚移民部部长阿曼达·范斯顿等5人,参观考察郑和纪念馆。20095201010月、20125月晋宁区三次赴马来西亚、印尼招商引资、推介郑和文化。2008年的郑和节期间,举办了晋宁区与印尼卡罗县缔结友好城市关系意向签字,并云南省侨联、中国国际文化传播中心影视部联合同印尼哈夷郑和基金会签订合作拍摄《郑和》30集电视连续剧协议。十余国驻华大使、参赞参加了郑和节并在郑和公园种植了“友谊林”。2010年郑和节期间,23个国家驻华使节及夫人参加,芬兰大使岚涛先生向晋宁颁授“最值得驻华大使向世界推荐的中国民族精神传承地”牌匾。2012922日,伊朗驻华大使馆文化参赞及我国郑和研究学者一同造访郑和故里。

目前我市在对外推广中与马来西亚的马六甲市的交往不多,20114月,我市自行车骑行东南亚友好信使金飞豹先生在完成友好信使任务回昆时,带回了马来西亚马六甲市市长哉诺··阿布先生致我市张祖林市长的信函。此后我市与马六甲市再无其他友好交往。与马来西亚交往主要是和马来西亚的古晋南市较多。而且我市与马来西亚的古晋南市于20137月全国友协批复同意昆明市与古晋南市缔结友好城市关系,为加深两市友好交流奠定基础,今年商洽会期间邀请了古晋南市赫尔米奥斯曼副市长为团长的代表团参与了展会。

二、郑和文化推广的问题

(一)郑和文化由于省、市推广不够,我市与南亚、东南亚国家涉及郑和文化的城市的友好交往不多。

(二)郑和文化推广主要集中在晋宁区,云南省和昆明市郑和文化推广不够。主要原因是郑和12岁后就离开家乡晋宁,可考察的遗迹较少。

(三)推广的手段和形式较为单一,除郑和公园(郑和纪念馆、郑和博物馆、郑和父亲墓地)、郑和研究会、昆明郑和国际文化旅游节外,再无其他郑和文化的推广交流活动。

三、下一步郑和文化的整改建议

(一)整合省、市资源,把晋宁郑和国际文化旅游节进行提升,纳入省、市每年举办国际节日计划统筹部署,从旅游文化方面对外交往到促进经济方面合作,为省、市对外交往、领导出访提供条件。

)大力促进昆明市与马六甲市的对外交往,促进晋宁区与马六甲市古城区友好交往,建立友好交流城市关系。

)在昆明市以后的对外交往中,把郑和文化推广也纳入其中,把对郑和文化感兴趣的外宾进行宣传并到晋宁区实地考察。

)晋宁区对郑和公园进行整改,把郑和公园设立成外事参观点,提升外事参观的基础条件,便于我市郑和文化推广。

)借鉴南京和福州等城市的推广经验,多形式、多方法推广郑和文化,不局限于一个节日、一个研究会,从官方到民间各渠道进行郑和文化推广。

2017711日起,我市将继续举办昆明郑和国际文化旅游节,将借举办郑和国际文化旅游节之机,通过郑和名人效应,进一步挖掘郑和文化内涵,宣传晋宁、营销晋宁,使郑和精神得到更好传承和传播,把郑和文化推向世界,让郑和故里名扬四方。为响应中央提出的一带一路发展战略,落实云南省提出的认真贯彻国家战略构想,依托区位优势,切实找准在国家一带一路建设中的战略定位,努力融入一带一路建设,按照省市领导要求打造郑和品牌、传播郑和文化、弘扬郑和精神,举办好国际郑和文化旅游节、提升郑和公园参观点品质、做好郑和文化推广工作,使郑和文化成为昆明新的文化元素的指示精神。借此机会也诚邀省市领导莅临2017文化节现场进行指导和提出建议。

以上特报。

                                201775

                             

附件:郑和文化对外介绍材料

 


附件一

郑和文化对外介绍材料一

郑和是晋宁的,也是云南的,更是中国和世界的。晋宁人民因郑和而骄傲和自豪。缅怀郑和丰功伟绩,继承和弘扬郑和敢为天下先的精神,传播郑和奉行的和平友好、开放包容的中华文化,晋宁作为郑和故里,拥有得天独厚的文化资源,宣传郑和,义不容辞,意义重大而深远。

作为伟大航海家、外交家、和平使者郑和的故乡,晋宁县委县政府高度重视郑和精神的宣传,为更好地弘扬郑和精神和研究郑和,198712月成立了晋宁县郑和研究会。二十多年来,研究会积极主动地融入国际、国内郑和研究大潮,并以郑和故乡的第一资源,深入研究郑和的生平及其伟大历史功绩,挖掘郑和文化,弘扬郑和精神,将郑和精神提炼归纳为热爱祖国,执着追求;敢为人先,开拓进取;睦邻友好,开放合作;勇于探索,科学发展。得到了社会各界人士的认同。晋宁有一批热情的有志于郑和研究的专家学者,尤其是徐克明、林广东老先生和飞鸿会长,咬定青山不放松,兢兢业业,几十年如一日,他们的研究成果,在云南乃至中国的郑和研究领域都有广泛影响。晋宁人民还以多种方式纪念郑和,很多街道、馆园、建筑物,甚至车队等等均以郑和名字来命名,最有影响的当数郑和文化节,1992年郑和下西洋587周年,晋宁举行了首次纪念活动,从此拉开了郑和文化节的序幕。2005711日是郑和下西洋600周年纪念日,这年,国务院把郑和下西洋首航日“7.11”定为中国航海日,国际上确定为国际海事日。晋宁举行了盛大的庆典活动,目前,郑和文化节已成功举办七届,并升格为具有国际性的中国昆明泛亚国际郑和文化旅游节,已成为晋宁县最隆重的文化盛典。2015年别开生面地举办大航海诗歌艺术汇,用诗歌传递郑和精神。多年来,研究会对郑和家世、郑和航海、郑和文化、郑和精神以及郑和有关的人物遗迹等各方面都进行了有益的研究和探讨,成绩斐然,硕果累累。

600多年过去了,随着中国对外开放的扩大、世界海洋时代的来临以及世界经济一体化大潮的涌动,郑和敢为天下先的创新精神,开放包容的大海精神,和谐共融的大同精神,越来越深入人心。201397日,习近平主席在哈萨克斯坦发表重要演讲,首次提出了共同建设丝绸之路经济带的战略倡议;同年103日,习近平主席在印度尼西亚国会发表重要演讲时明确提出,中国致力于加强同东盟国家的互联互通建设,愿同东盟国家发展好海洋合作伙伴关系,共同建设“21世纪海上丝绸之路。海上丝绸之路,就其范围而言,就是600多年前郑和开辟的海上丝绸之路。建设“21世纪海上丝绸之路就是当年郑和亚非亲善万里航的延续。201511月,李克强总理抵达吉隆坡出席东亚系列峰会,百忙之中专程访问马六甲州,在与当地民众互动时说:郑和是我们的老祖宗,他的精神代表中华民族的精神,是我们的祖传遗训。我这次来马来西亚,也是继承祖先传统,追求和平,追求友谊,解决矛盾,推动交流。郑和的,是和平、和谐,也是包容。

和平、发展、合作已成为时代主题,和平稳定的环境是发展的根本前提,只有发展才能更好地维护和平。闭门造车,我们只能成为井底之蛙,墨守陈规,我们只会走进死胡同,我们只有实现最大的开放与合作,才能实现最大的发展。郑和600年前开启的和平伟业,更应得到继承和发扬光大。郑和文化是一份取之不尽、用之不竭的精神财富,郑和敢为人先的精神是激励中国人民改革开放、创新发展的不竭动力。面对当今这样一个冲突不断危机四伏的世界,弘扬他的和平友好精神,意义特别重大。

郑和文化对外介绍材料二

郑和(1371——1433年)是我国明代伟大的航海家、外交家、和平使者。本姓马,名和,小名三保,回族,出生于云南昆阳州宝山乡和代村。明初,朱元璋发兵征云南,郑和被掳入宫,成为内侍,后跟随燕王朱棣起兵靖难有功,赐姓,改称郑和,升为内官监太监。从永乐三年(1405)至宣德八年(1433)的28年间,郑和统领庞大船队七下西洋,以过人的胆识和非凡的智慧,历尽千难万险,行程30余万里,远至红海和非洲东海岸,遍访30多个国家和地区,率先在人类历史上书写了海上远航的壮丽诗章。郑和船队在造船技术、航海技术等方面,都引领世界航海先机。他们满载友谊和文明,尊重他国风俗,平等对待他国人民,与所到国家地区建立了平等友好关系,为加强和促进大明王朝与东南亚、南亚及印度洋沿岸和非洲地区的经济文化交流和发展,做出了不可磨灭的贡献。  

郑和七下西洋是世界航海史上的伟大壮举,早哥伦布87年,早达伽马92年,早麦哲伦114年。以其船舶之巨、船员之众、规模之大、时间之长、航程之远,创造了航海史上的奇迹;以友好交往之深、经济贸易之广、文化交融之盛,铸就了中国古代和平外交的辉煌。被誉为过去一千年间最具历史影响的30位世界探险家之一、海上第一人、世界航海先驱。梁启超先生称之为海上巨人,邓小平赞誉为中国走向世界的第一人

郑和给所到国家和地区的人民带去了中华文明,赢得了世界人民的尊敬和爱戴,特别在东南亚许多国家和地区,人们把他当神灵一样供奉和崇拜。600多年过去了,郑和依然活在世界人民心中,各国人民仍以各种形式缅怀郑和和弘扬他的伟大精神,他跨越了民族界限、历史界限、国家界限,成了一个文化文明的象征,在当今世界一体化进程和国际争端不断发生的背景下,很多不稳定因素在威胁着世界和平,人们向往和追求的正是体现在郑和身上的尊重、包容、和平、友谊的文明价值。

当今世界正发生复杂深刻的变化,经济缓慢复苏、发展分化,各国面临的发展问题依然严峻。201397日,习近平主席在哈萨克斯坦发表重要演讲,首次提出了加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,共同建设丝绸之路经济带的战略倡议;2013103日,习近平主席在印度尼西亚国会发表重要演讲时明确提出,中国致力于加强同东盟国家的互联互通建设,愿同东盟国家发展好海洋合作伙伴关系,共同建设“21世纪海上丝绸之路“21世纪海上丝绸之路就其范围而言,就是600多年前开辟的海上丝绸之路。

当前,中国经济和世界经济高度关联。中国将一以贯之地坚持对外开放的基本国策,构建全方位开放新格局,深度融入世界经济体系。推进一带一路建设既是中国扩大和深化对外开放的需要,也是加强和亚欧非及世界各国互利合作的需要,中国政府和人民将尽自己最大的努力,为人类和平发展作出更大的贡献。

2002年,美国《生活》杂志在全球范围内评选1000年来百位世界伟人,中国有6位入选,郑和名列前茅,可见郑和在世界上的地位和影响力。2005711日,郑和首航西洋六百周年之际,中华人民共和国把七月十一日这一天定为中国航海日,国际上把这一天定为国际海事日。这一年,世界各国的郑和研究者,推崇郑和是伟大的航海家、外交家、和平使者。这是整个中华民族的骄傲。

弘扬郑和精神,是时代的需要,有深远的现实意义。郑和精神就是敢为人先的创新精神、开放包容的大海精神、和谐共融的大同精神。晋宁是郑和的故乡,郑和是晋宁人民的骄傲,晋宁人民永远怀念郑和。