创新+转化 昆明市外侨办举行涉侨高层次人才结题评审会

[ 发布时间:2017年07月07日 来源: 作者: 联络处]

2017年6月30日,由昆明市人民政府外事侨务办公室主持的《加快引进集聚涉侨高层次人才 服务昆明区域性国际中心城市建设研究》(以下简称本课题)课题结题评审会,邀请了省市涉侨人才课题方面的专家在市外侨办会议室召开。本课题是我办自加压力、主动作为而自选的一项课题,于2016年底立项。为保证课题的严谨性、实用性与可行性,课题组深入、扎实地开展调研,已于5月中旬组织专家学者就研究课题进行了中期评审并进行了全局性修改及布局。

创新性提出了2018年至2027年十年间,全市重点经济和社会领域新增涉侨高层次人才不少于1200名,累计入选国家“千人计划”人才30名左右、60%以上的人才及其项目入选省、市级专项人才计划,实现昆明涉侨高层次人才引进的跨越式增长,成为西部地区引进涉侨高层次人才增长最快的省会城市之一。到2027年,力争把昆明建设成为具有全国竞争力的汇聚海外华侨华人的人才高地、创新基地和创业福地。

在本次结题评审会上,与会专家对课题报告逐一进行了详细评审,并提出中肯的修改、完善意见。专家们一致认为,课题立意高远,研究方法路径正确,主题突出,调研深入,结构完整,条理清楚,分析透彻,具有很强的政策实用价值。主要体现在对昆明市引进涉侨高层次人才工作方面的优势、问题、挑战、机遇等分析到位,对策建议中肯、措施详实具体,具有很强的针对性和可操作性,并具有创新性,同意通过评审。同时,建议修改完善后呈报市委、市政府及有关领导。课题评审会专家组组长、昆明市市委组织部副部长郑传贵表示,课题成果价值很高,特别期望实现成果转化,并促成相关文件出台,切实推动昆明加快引进集聚涉侨高层次人才工作。

市外侨办主任杨志华作总结发言,她感谢评审专家们付出的辛勤劳动和提出的真知灼见,对课题组形成的研究成果表示祝贺。杨志华表示,课题组将认真整理与会专家的建议和意见,着力完善课题,争取早日将课题成果汇报市委、市政府,实现课题成果的转化,成为昆明市外侨办的方向与目标。