昆明市人民政府外事侨务办公室 - 昆明市外侨办法治宣传栏
  • 索 引 号:015113681-201705-115974
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市人民政府外侨事务办公室
  • 发文日期:2017-05-22 15:42
  • 名  称:关于国际驾照的政策解读-----不能代替国内驾照
  • 文  号:
  • 关键字:驾照 政策 解读 代替 国内

国际驾照不能代替国内驾照


       “喜欢自驾的朋友注意啦!国际驾照办理,有效期10年,符合联合国陆路交通国际公约,世界200多个国家畅通无阻,800元一本。”这是昆明本土论坛上最近点击量比较高的一个帖子。800元相比四五千元的本地学车驾考费用,便宜很多。那么,这本国际驾照到底有什么用?能代替中华人民共和国机动车驾驶证使用吗?


  调查:有驾照才可办国际驾照

  据专家介绍,根据联合国道路交通公约,国际驾照必须在本人所属的当地国办理。也就是说,中国公民申请国际驾照,只有中国政府指定的中国机构签发才有效,外国机构无权代办其他国家的国际驾照。但是中国到目前为止还没有加入这个公约,因此也就不具备签发资格。


  建议:3种方式出国开车受认可

  那么出国开车该如何操作呢?有资料称:持有中国护照者想到国外自驾,可通过使用“中国驾照原件+国际驾照认证件(TIDL)”、“中国驾照原件+中国驾照翻译件”、“中国驾照原件+中国驾照翻译公证件”的组合进行租车。所谓国际驾照认证件(TIDL),是依据联合国道路交通公约并严格按照国际标准将中国驾照翻译成9国语言的标准驾照翻译文件,使中国驾照得以被更广泛的外国机构和租车公司认可接受,在境外的认可度比英文公证件和车行翻译件更高,可在近180个国家使用。而所谓中国驾照翻译件,是由预订车辆的境外租车公司出具,可在该租车公司指定的国家和地区的门店取车时使用,租车时可免费办理。


  进展:进一步扩大互认换领范围

  据公安部交通管理局网站信息:2月21日,中国公安部与法国内政部在北京签署驾驶证互认换领协议。中华人民共和国与法兰西共和国双方承认对方核发的有效驾驶证,一方准许持有对方国家驾驶证的人员在其境内直接驾车或者免试换领驾驶证。中国外交人员和留学生在法工作、学习期间,凭中国驾驶证和翻译件可以直接驾驶相应准驾车型的机动车。公安部交管局有关负责人介绍,推进与其他国家和地区驾驶证互认换领是深化公安改革、落实国务院驾考改革意见的重要举措。此前,中国已经实现与比利时、阿联酋两国的驾驶证互认换领。