昆明市人民政府外事侨务办公室服务承诺

[ 发布时间:2017年01月03日 来源: 作者: 系统管理员]

昆明市人民政府外事侨务办公室主要工作职能是:

一、 贯彻执行党中央、国务院外事侨务政策、法规以及省委、省政府和市委、市政府关于外事侨务工作的决定、指示;督促、检查全市各部门贯彻执行国家外事侨务政策、法规和遵守外事纪律的情况;负责办理、协调全市重大外事和侨务事务。

二、 根据党和国家的有关政策,结合昆明的实际,向市委、市政府提出我市外事、侨务工作的意见和建议,为全市经济建设和社会发展服务。

三、 做好邀请外国人和海外华人、华侨来昆访问的审核、报批、接待工作;协同有关部门做好来昆采访的外国记者的接待和服务工作。

四、 负责市级领导出访的报批工作和具体出访事宜;做好市级领导出席重大外事、侨务活动的安排工作;审核报批市属各部门邀请市级领导出席外事活动的计划;做好全市对外礼宾事项的协调、指导工作。

五、 负责全市因公出国、赴港澳事宜和审核、报批工作; 管理我市涉港澳事务;做好各种专业团(组)出国考察、培训的组派工作;会同有关部门做好全市公派干部出国培训涉外相关事宜。

六、 负责与外国建立友好城市关系,开展友好交往、合作与交流工作;管理和指导昆明市对外友好协会及全市民间对外交往工作。

七、 做好与海外华侨华人、港澳同胞和重点社团的联络以及为侨资企业服务的工作;管理海外华侨华人、港澳同胞的捐赠工作;做好全市归侨侨眷信访工作,落实侨务政策,依法维护归侨侨眷的合法权益;协同有关部门做好华侨和港澳同胞到昆明定居的工作。

八、 指导各县 (市)区的外事、侨务工作和全市外事、侨务干部的业务培训工作。

九、 承办市委、市政府和省外办、省侨办交办的其他事项。

为更好地服务全市经济社会发展,服务地方经济建设,特向全社会公开承诺:

一是履职尽责,敢于担当主动作为。着力扩大全市对外开放,服务好地方经济工作,积极参与创业创新、招商引资工作,积极向上级主管部门争取对外开放政策支持,抓好各类重大外事活动项目监管;着力深化全面改革,积极推进扩大对外开放等重点改革事项;着力推进配合实施我市对外开放重大战略,力争主动融入“一带一路”以及区域性国际中心城市建设实施取得新进展;着力加快规划编制,牵头完成“昆明市外事侨务十三五”规划等重点规划、课题的编制工作;着力做好推进扶贫工作。

二是转变作风,努力提升服务水平。加快推进简政放权和行政审批制度改革步伐,减少审批环节,简化办事程序,提高办事效率,热情服务;建立健全权力运行监督机制,推进行政权力公开透明运行。严格执行中央八项规定,认真践行“三严三实”要求,提升服务水平,对群众和服务对象反应的问题做到件件有落实、事事有回音;严肃查处纠正“不作为、慢作为、乱作为” 等懒政怠政行为,对工作中存在的“门难进、脸难看、事难办”等问题,坚决问责,绝不护短。

三是反腐倡廉,加强党风廉政建设。严格遵守廉洁自律准则和纪律处分条例,强化廉洁从政意识;严格履行党员领导干部“一岗双责”,全面落实党风廉政建设“两个责任”。严厉查处履职不力、履职不廉,以权谋私的行为,对违纪违法行为坚持有案必查,有查必果,绝不姑息。着力打造认真履职,敢于担当,主动作为,严守纪律的发改队伍。

四是开门纳谏,问计于民取信于民。畅通群众利益诉求渠道,采取问卷调查、深入基层调研、邀请服务对象及“两代表一委员”座谈以及设置意见箱、网上信箱等方式,广泛征求社会各界的意见和建议,对收集反映的问题,及时调查处理,积极整改各类问题。针对全市经济社会发展中的“重大问题、重大战略、重大规划、重大政策、重大工程、重大改革”,主动深入服务对象和基层开展调查研究,问计于民,取信于民,努力建设服务型机关。