南侨机工罗开瑚老人迎来百岁寿诞

[ 发布时间:2016年07月22日 来源: 作者: 联络处]

7月17日,我省唯一健在的一位南侨机工--罗开瑚老人迎来了自己百岁寿诞。中央委员、中国侨联主席林军,中国宋庆龄基金会,国侨办,省侨办党组书记杨锦昆,致公党云南省委主委、省侨联主席李嵘,省侨联巡视员段林,昆明市委常委、统战部部长杨皕等以及市委常委、副市长李志工等领导分别为罗老送来了慰问和祝福。

在中国人民抗日战争最艰苦卓绝的时期,3200余名南侨机工在陈嘉庚先生的号召下义无反顾回国支援抗战,用鲜血和生命在滇缅公路上抢运物资,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争史上谱写了光辉篇章,彰显了海外侨胞与祖国同仇敌忾、共赴国难的赤子之情。罗开瑚先生便是这其中一人,他祖籍海南省文昌县,生于1918年6月,马来西亚华侨。罗开瑚先生为家庭生计于1934年16岁赴南洋,1939年7月27日,从马来西亚太平埠参加第八批南侨机工服务团,经越南抵昆明。在昆明潘家湾西南运输处司机训练所接受短期培训后编入第一大队第二中队任班长,奉命担负从缅甸腊戌到中国畹町地段的运输军用物资任务,出生入死、历尽艰险。新中国成立后,罗开瑚先生先后在昆明市百货公司、昆明市五金公司工作,1979年退休。