当前位置:首页/友好交往/

苏黎世规划专家为我市干部做专题培训讲座

[ 发布时间:2016年04月25日 来源: 作者: 友城处]

   为进一步贯彻落实市委十届七次全体(扩大)会议精神,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,主动服务和融入国家战略,努力于培养造就高素质领导干部队伍, 4月13日上午9时,我办邀请来自我市友好城市瑞士苏黎世的城市规划专家罗伯特·萨卡尔德先生在“2016昆明市领导干部培训日”第二期专题讲座上,作了“21世纪的城市规划——如何为实现可持续发展的未来而进行规划”的讲座。市政协主席熊瑞丽、市新能源光伏产业发展督导组组长郭红波、昆明市委常委李志工、市委常委邢敦忠以及昆苏项目办苏黎世方负责人鲁迪·鲍夫加特纳以及市政府百余名领导干部出席。

    罗伯特先生首先介绍了城市的历史发展特点,并对中国城市发展进行了简单分析。然后,围绕“城市的重要性和面临的挑战、城市21世纪的战略和目标、城市的规划”三个主要内容展开了演讲。针对第一个话题,他结合多个国内外城市的实例,首先指出城市的优势和弊端,并一一分析了城市所面临的挑战:规模和速度控制、交通拥堵、外来人口问题、建设的复杂性和对外链接需求。同时,他站在一个欧洲人的角度,阐释了他对昆明城市建设的印象和看法:昆明在基础设施方面资金投入充足,绿地占地广、经营管理有方,这些都能使市民受益。但是,昆明发展也存在一些问题,比如各个项目孤立建设,大规模的建筑群和大面积空地“为了建设而建设”,没能顺应市场的需求,很多建筑也失去了中国特色等等。针对第二个议题,罗伯特先生首先详细阐述了城市应对挑战的三种方式:增加竞争力以吸引外资,人才和纳税者;建设环保型城市;使城市更加包容,使每位公民,特别是贫困阶层享受公共交通,终身教育的权利,在安全的环境中生活。然后,罗伯特先生指出城市的发展目标是可持续发展,介绍了城市的管理机制,并说明城市管理离不开民间社会和企业的合作。在对第三个主题的阐述中,罗伯特先生介绍了城市规划的步骤和方法,并举例说明“从上至下”和“从下至上”规划结合的新模型。他强调,城市建设应该以生活,也就是人的需求为基础来开展活动和社交,在此基础上修筑建筑物。 

    此次系我市首次邀请外国专家在“领导干部培训日”进行培训讲座。昆明苏黎世自1982年缔结友城关系以来,双方开展了一系列涉及城市规划、低碳合作、历史名城保护、公共交通规划、艺术家交流等领域务实的合作,经过多年的合作,双方的合作模式进入制度化、常态化的成熟阶段,与苏黎世的友城关系也成为对外友好交往的重要渠道和打造国际友好城市工作的重要品牌。两市专家共同制定的《昆明市城市公共交通总体规划》《昆明城市给水排水总体规划(1987-2020)》以及共同合作的“城市供排水体系”、“网络型城市结构”、“公交优先”、“文明街片区规划与保护”、“近郊城市铁路网络”、“滇池排污管道”等多项课题,不仅对解决城市化进程中所面临的共同问题、实现城市的可持续发展、为扩大对外友好交往和树立国际化城市形象发挥了重要作用,也使普通民众真切感受到了友城关系带来的积极成果。两市之间友城关系得到了外交部和全国友协表彰,被誉为“在中国与外国之间众多的友好城市关系之中最成功的对子之一”和“中瑞两国关系的一个组成部分”,也受到了瑞士联邦外交部的高度重视,昆明逐步成为其在华开展合作项目的重要伙伴。

    罗伯特先生从一个全新的角度观察昆明的城市建设,提出了中肯的意见和新颖独到的见解,他的讲座框架明确,脉络清晰,过渡自然。通过丰富的例子,深入浅出地为领导干部们讲解了城市规划的很多新概念,新思想。在场听众无不受益匪浅,感悟良多。通过首次成功尝试,我市将更多开展与国外各领域专家的交流,争取邀请更多国外高水平专家为我市干部做培训讲座。