昆明市人民政府外事侨务办公室 - 昆明市外侨办法治宣传栏
  • 索 引 号:015113681-201512-107482
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构:昆明市人民政府外侨事务办公室
  • 发文日期:2015-12-01 14:43
  • 名  称:昆明市对外合作意向跟踪落实机制
  • 文  号:
  • 关键字:

  为加强我市对外交往工作中合作意向的跟踪落实工作,进一步对外扩大开放,围绕把昆明建设成为中国面向西南开放的区域性国际城市这个总体目标,充分发挥相关部门的工作职能和优势,切实落实对外交往中的合作意向,增强对外交流的实质性,结合我市实际,特制定本落实机制。

  一、对外合作意向涵盖范围

  (一)外事礼宾活动中,市领导与外方商谈的合作意向及项目;

  (二)我市领导率团出访时,与外方商谈的合作意向及项目;

  (三)我市团组出访我市国际友城、友城团组来访时确定的合作意向及项目;

  (四)我市与各国友好协会、相关机构在交往过程中商谈的合作意向及项目;

  (五)我市在与东南亚、南亚区域合作中商谈的合作意向及项目;

  (六)其他在对外交往中确定的合作意向及项目。

  二、对外合作意向跟踪落实机制

  (一)信息收集

  市级各相关部门在对外交往中形成合作意向及项目信息收集制度。

  (二)信息确认

  市级各相关部门将已收集信息汇总整理,并报经市级领导批示同意后,确认合作意向和项目信息。

  (三)跟踪落实

  1.对市领导在外事活动中与外方达成共识的重大交流合作项目,或市领导应外方要求指示交办的重要事项,需由多部门协同完成的,经市领导签批后,进入市委目督办、市政府目督办“昆明市督查工作管理系统”监督管理。

  2.对于我市各部门在对外交往中与外方达成共识的交流合作项目或事项,属市外侨办职能的,由市外侨办负责落实;需多部门协同完成的,由主要办理部门牵头,其他部门协助,市外侨办负责协助指导、督促落实。

  (四)协调服务

  对外合作项目需由市级领导牵头推进的,由主办或接待单位提出书面请示,经市外侨办审核并上报市领导批准后,由市外侨办会同市委目督办或市政府目督办,向牵头单位和责任单位发出督办通知,并定期检查落实推进情况。

  (五)跟踪督办

  1.市外侨办应及时与市委目督办、市政府目督办沟通,加强对交办事项全过程的管理和跟踪检查,以严谨缜密的过程管理确保交办事项办理及时、落实高效。经办单位(责任人)务必要对交办事项、办理进展情况和办理时限及时上报,并抓紧办理;

  2.市委目督办、市政府目督办负责定期对全市上报重要合作事宜进行跟踪问效、督查盯办和落实情况检查,工作不尽责、履职不到位、督查推进不力,造成工作延误和不良影响的,对经办单位(责任人)进行问责处理。

  三、对外合作意向跟踪落实责任制

  实行项目跟踪落实责任制,全力推动重点项目的进展。市外侨办要对全市各部门上报的所有签约项目进行梳理,分门别类,登记造册,跟踪责任到处室、到人头,促进项目不断取得实质性进展,有效推动对外合作意向落实。

本跟踪落实机制,自公布之日起执行。