当前位置:首页/友好交往/

我市将积极推动与泰国清迈市“一村一品”友城项目合作

[ 发布时间:2015年11月27日 来源: 作者: 友城处]

    为进一步借鉴清迈市在“一村一品”(OTOP)项目中的成功经验,我市与该市就开展经验交流达成初步意向。

    “一村一品是泰国政府于2001年开展的计划,旨在推广传统手工业和特色农业产品。根据相关政策,政府扶助每个村镇利用当地自然资源和特有材料,发展传统产业、生产特色产品。泰国中央及地方政府都设立了一村一品委员会并在全国推广。与此同时,各级政府有计划地组织部分外国游客前往执行计划项目的村庄进行观光旅游,宣传本国的特色农产品。

    清迈市作为项目的积极实施者,在保证当地贫困家庭固定收入,推动地方就业和脱贫事业上取得成功。2013年李克强总理访泰期间,专门参观了清迈的“一村一品”项目。

    两市就一村一品 项目开展的经验交流不仅有利于保护和传承我市传统的民族文化,同时能积极扶助村民摆脱贫困,打造昆明特色商品及民族文化传播通往国外的有效通道。