当前位置:首页/友好交往/

“有道无疆 绿行天下”—2015-2017铁马环球行亚洲段西部掠影

[ 发布时间:2015年09月28日 来源: 作者: 友协 来源:外侨办]

       金永刚:云南昆明人,自1996年开始参与自行车及户外运动,先后完成滇藏行、新疆丝路、中国南北6省29市穿越、东南亚四国行、台湾环岛行,摩托车欧亚行等活动,期间在各地高校包括北京大学,上海复旦大学进行励志公益演讲50余场次,以健康、积极、乐观的形象出现在新一代年轻人面前,用自己的亲身经历,讲述怎样用行动去追逐梦想的真实故事。

 

1金永刚1

  为期两年的“有道无疆·绿行天下——中国云南燕子自行车运动俱乐部铁马环球行”,金永刚将骑行穿越五大洲、途经30多个国家,预计用时将超过2年总行程4万多公里。金永刚途中将积极和中国驻外机构,孔子学院,中资机构,华人华侨社团互动交流,继续开展“梦轮回”演讲,自己的实际行动,积极对开展民间友好交流该活动得到了昆明市人民对外友好协会的支持

   有道无疆·绿行天下——中国云南燕子自行车运动俱乐部铁马环球行”执行车手金永刚在亚洲段西部征程... ...

2土耳其

    2015年5月28日,金永刚骑行在土耳其,有缘千里来相会。一个大雨的傍晚,饿着肚子骑行在路上找旅馆,见路边加油站有餐厅,停车进入,本想先问问附近旅馆情况,然后填饱肚子再做计较,没料到这一问,竟被Gurkan和一群聚餐的当地人邀请入席,烤鸡,葡萄酒,水果,还有最想念的米饭,对我来说就是豪华大餐了,不记得吃了多少... ... 第二天去参观附近的学校,见到了他们校长和同事,因为是假期,没有学生,大家在友好祥和的气氛中交流了一些彼此关心的问题,两国代表高度评价了中土关系发展,强调在中土民间关系迈入全面发展的新时期,应该通过互联网加强联系,定期互报平安,拓展彼此之间的人文交流,更好造福于两国人民,最后双方在学校操场上合影留念,校长,教务主任和同事均出席。学校参观结束后来到了清真寺,小孩都跑来凑热闹,寺院的负责人展示了古兰经,之后又去了当地政府办公楼和医院,晚上Gurkan邀请我到家里晚餐,家里装修很都市现代,见到了他太太和两个小朋友,晚餐后去朋友家喝茶,一群男人抽烟喝茶聊天好是热闹,之后他们4个朋友一起走路送我回旅馆。第二天出发,Gurakn带我去学校和大家告别,合影,彼此拥抱、握手告别,不知下次见面会是何时,有些感慨,有些不舍,但是前方路漫漫,挥着手,看着他们消失在后视镜里......保重,后会有期!

3巴铁

 

    2015年5月28日,金永刚在巴勒斯坦,吃着安逸的免费早餐时候,就能预料到今天的路途依旧那么严峻,出发时酒店还安排保安骑摩托车6Km送我出城,太热情了!骑累了在路边找个小卖部买水休息,老板请客,不让付钱,第二瓶我(金永刚)故意拿一瓶大的,他还是坚持,说他也要喝,于是把饮料拿过去用杯子倒给我,落座聊天,说他有四个孩子,他是穆斯林,阿拉很爱他们,他喜欢中国,临走我们合影,途中热了就倒肯德基喝点饮料,吹吹空调,天黑了还没有找到落脚处,去消防队问路,送一大杯甘蔗汁,缓解了饥渴的身心,继续往前摸黑进了一个县城,绕了一圈也不见住宿的地方,停车一问,原来这里没有旅馆,要不就再往前30公里,我已经饿的前心贴后背加精疲力竭了,哪有力气再跑30公里,正处于绝望崩溃的时候,人群里的一个小伙子站出来说,他有地方可以给我住,保证没问题,旁边围观的人也说跟他走,我也找不动了,只有跟着他的摩托车,出城三公里到了一个加油站,然后带我到对面吃东西,问我喜欢吃什么,我说面条,又专门跑去买了方便面在餐馆给我煮,点了咖喱鸡,还有饼子,付钱不让,而且态度很坚决,返回加油站带我到宿舍,说今晚就我一个人睡,不用担心,又告诉我浴室在哪里,安顿好了他才离开,同时还跟着三四个他的朋友,帮我拿行李,抬车,一夜好睡到了天亮,起床就有人等着,带我去早餐,付钱继续拒绝,感动不已。合影留念,纪念中巴友谊!黑色体恤是收留我的主人翁Nabeel farooq比尔.法鲁克,红色体恤是他的好朋友yasir ali亚西尓.阿里,他们下载了微信和我交流,分享环球之旅,谢谢你们,巴基斯坦的好兄弟,也欢迎你们到中国来旅行!

     4巴基斯坦

    2015年5月28日,金永刚在伊斯兰堡外语大学孔子学院和当地学生演讲交流,巴基斯坦学生热情,踊跃提问,作为校园里的年轻人,对即将开始的人生道路都会充满期待,对外面的世界充满好奇,希望的多年坚持的行动能鼓励他们去实践自己的理想,做一个对人类社会有价值的人。

     5德黑兰大学孔子

   2015年6月20日,金永刚德黑兰大学孔子学院演讲。在收获和被给予的同时去给予别人,责无旁贷,公益演讲从2007年开始一直持续到现在,包括北京大学和复旦大学在内近60场次,我金永刚可能不是最好的演讲者,也没有尖端的学术研究报告,只是一个讲述追梦故事的旅行者,在不同的时间空间里去传递实践的结果和可能性。