关于认真做好2015年度在职党员到社区报到联系服务群众工作的通知

[ 发布时间:2015年03月09日 来源: 作者: 机关党总支]

 

 
昆明市人民政府外事侨务办公室文件
 
昆政外侨机党〔2015〕32号
  
  关于认真做好2015年度在职党员到社区报到联系服务群众工作的通知
 
综合、业务支部:
    按照市委组织部关于2015年度在职党员到社区报到联系服务群众工作的通知精神,为了组织开展昆明市外侨办在职党员到社区报到联系服务群众工作,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,践行习近平总书记系列讲话精神,巩固深化党的群众路线教育实践活动成果,持续推进社区服务型党组织建设,进一步做好在职党员进社区工作,现就有关2015年重点工作通知如下:
  一、活动要求
  按照有关要求,把深化在职党员进社区为群众服务,作为“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动的有效抓手和建设服务型社区党组织的重要举措,切实增强在职党员服务意识和群众观念,切实解决好“怎么下去、怎么服务、怎么管理”问题,推动我办在职党员进社区服务群众常态化,积极构建“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的服务群众机制,实现党员干部受教育、居民群众得实惠、社区服务上水平的目标,推进服务型基层党组织建设。
    1.落实“四项制度”。根据《关于推进在职党员到社区报到为群众服务的通知》(昆组通〔2014〕66号)文件精神,开展在职党员到社区报到为群众服务工作要落实好报到登记、沟通反馈、测评考核和亮牌承诺“四项制度”。
    2.开展“点亮微心愿 架起连心桥”主题服务活动。昆明市外侨办党组织和党员要对“点亮微心愿 架起连心桥”主题服务活动认识足够深、吃得透,开展活动中督促作用要发挥到位,指导和帮助力度要到位,不能敷衍了事,扎实认真开展。
  3.结对共建工作开展活动要有针对性。对帮扶项目、指导工作、组织党员活动、做好痕迹管理等方面都要认真细致,不能出现存在到社区“挂名活动”的现象,做到人到位、经费到位、活动到位。
  针对上述要求,各支部要深化从严治党意识,突出问题导向,对照有关工作要求,结合支部实际,认真梳理存在的问题,扎实做好2015年在职党员到社区报到为群众服务工作。
  二、活动内容
  为保证在职党员到社区报到服务群众工作的延续性,在未接到省、市委相关文件另有要求的情况下,各支部继续保持联系服务的社区开展工作。2015年的在职党员进社区工作,重点有以下几项:
    1.开展“四个一”活动。严格落实2015年全市组织部长会议精神,各支部要以深化“双联共建”为依托,组织开展抓一个服务基层党建项目、办一件为民服务实事、联合开展一次党组织活动、完成一批微心愿“四个一”活动,通过组织共建、服务互动、工作联评,探索建立机关党建和社区基层党建资源共建共享机制。
  2.做好公开亮牌承诺。各支部要与所服务的社区积极对接,及时做好亮牌承诺,通过社区宣传栏、显示屏、网站等形式向群众公开,方便群众联系,接受群众监督。公示承诺的要把握三个重点:一是报到联系的支部负责人和联络员等重点人员信息;二是每年按计划拟定并承诺落实的服务事项或工作方案;三是微心愿的开展落实情况。
  3.创新服务工作载体。各支部要积极联系社区党组织,准确把握双联共建活动“把结对联系的村和社区党组织作为机关党员干部党性锻炼的服务群众基地、民情教育基地、基层实践基地”工作要求,根据工作职能、居民需求、在职党员的特长及意愿,按照“社区所需,党员所长”的原则,积极探索各类服务载体,开展政策宣传、社会民生、医疗卫生、法律援助、困难救助、清洁卫生、文化体育等活动,精心为社区群众服务。探索利用网络、手机、QQ、微博、微信等现代信息技术手段,为社区群众提供多样化、多层次的服务,拓宽服务渠道,不断提高服务质量和效率。
  4.完善规章制度,强化考核监督。严格落实昆明市在职党员进社区报到联系服务群众工作“四项制度”。继续加大在职党员进社区在年度党建目标的考核力度,对工作开展有特色、效果好的支部年度考核适当加分;对工作不到位,敷衍了事,工作不实、做事不实的支部予以从严扣分。
  5.做好信息沟通。各支部要及时总结在职党员进社区的成功做法和经验,宣传先进典型,打造服务品牌,营造良好氛围。坚持落实月报制度,从3月份起,每月10日前报送一次工作开展情况和统计表,工作典型和做法经验可随时报送。
 
  
 
 
                                                                                     中共昆明市外侨办总支委员会
                                                                                     2015年3月9日
                                                                                          昆明市人民政府外事侨务办公室     2015年3月9日印