吉大港简况

[ 发布时间:2014年05月13日 来源: 作者: 友城处]

吉大港简况

 

  吉大港是孟加拉国第二大城市。 面积为 33,771 平方公里,人口超过350万,其中市区人口136万。该市位于孟加拉首都达卡东南215公里,与缅甸相邻,在流入孟加拉湾的卡纳富利河河口。

  吉大港是孟加拉最大的港口,是孟加拉主要的进出口通道。有利的地理位置不仅为其创造的可观的收入,同时吸引了许多国内和外国投资者。

  吉大港也是孟加拉的商业和制造业中心。该国最大的公司聚集于此;同时,还拥有孟加拉一些最著名的大学。

  吉大港的大多数人口为穆斯林,还有少数的印度教徒和基督教徒。

  吉大港地区的首要农产品是水稻、黄麻、土豆、棉花、茶、花生、芥末、姜、豆和其它蔬菜。主要的水果是芒果,菠萝蜜,菠萝,番石榴,椰子,螺母,荔枝,香蕉,番木瓜树,西瓜和柠檬等。农业收入占该地区总收入的57%。

  吉大港的主要工业为:纺织、食品加工、石油等。

  吉大港重要资源是水电。该地区提供了孟加拉几乎所有的电力。

  吉大港市首任市长阿哈吉·默希丁·乔德胡瑞于1994当选,2005年第三次连任。该市的行政管理机构通过选举产生,只负责管理一些基础市政府项目, 如污水处理,城市环境保护、市政道路维护等。

  吉大港城市发展局(CDA)由1名主席和5名成员组成,主要负责制定并实施城市的总体规划。

  吉大港是孟加拉国东部铁路交通枢纽,可通过公路、铁路、航空和水路与孟加拉的其他地区连接。吉大港的Shah Amanat国际机场位于卡纳富利河河岸,距离城市中心大约十一公里。