仰光简况

[ 发布时间:2014年05月13日 来源: 作者: 友城处]

仰光简况

  仰光曾是缅甸的首都,也是缅甸全国的政治、经济、文化中心和交通枢纽。仰光位于缅甸南部最富饶的伊洛瓦底江三角 洲,仰光河下游东岸,海拔仅5.5米。西有端底运河,与伊洛瓦底江干流相沟通,东有勃固-锡唐运河与锡唐河水系相连接,面积约368平方公里,人口约 500万,属热带潮湿气候,每年分三季,3-5月为暑季,6-10月雨季,11-2月为凉季,年平均气温27度,降雨量3000-5000毫米

  二战前,仰光市环境整洁、优美,曾有“亚洲公主”之称,二战中遭到严重破坏,现在仰光市正致力于将仰光尽快建设为现代化、高生活水准的花园城市,一些新的建筑已经在这个绿树成荫的城市拔地而起。仰光在城市建设中十分注意保护生态环境,在北郊新开辟了一个自然保护区。
    仰光市政府注意维护传统民族文化和发展教育。实行全民免费医疗,但药品奇缺。缅甸80%以上的人信奉佛教,在仰光佛塔寺庙随处可见。
    仰光市的主要工业有碾米、木材加工、炼油、造船以及肥皂、橡胶、纺织和制绳等,下缅甸的稻米加工大多集中于仰光。勃固河南岸的丁茵炼油厂是全国石油加工中 心,伊洛瓦底江中游著名石油产区的原油及其制成品通过此地出港。这里是全国锯木厂集中的地区之一,沿伊洛瓦底江顺流飘送而下的木排在此加工后输往世界各 地,仰光市还有铁路机械厂和达拉修船厂。

  仰光市风景优美,名胜古迹众多,主要景点有举世闻名的大金塔,茵雅湖和皇家湖等,还有人民公园、动物园、珠宝博物馆。从1993年起政府大力发展旅游业,积极吸引外资投资旅游设施建设。

  仰光市是缅甸国内外交通的总枢纽,仰光港是缅甸内河航道最大的港口,水深港阔,终年可泊万吨远洋轮,年吞吐量为180万吨,占全国总吞吐量的85%,缅甸主 要的出口商品——大米、木材、石油和土特产及国内所需的大部分进口商品都通过此港。此外,仰光也是缅甸的铁路、公路、航空中心。