贯彻落实中央八项规定、省委市委实施办法情况报告

[ 发布时间:2014年03月20日 来源: 作者: ]

  根据昆明市委督察工作领导小组办公室《关于转发报送中央八项规定和省委实施办法贯彻落实情况的通知》要求结合全办落实中央“八项规定”及省委、市委实施办法的实际情况,围绕“一个目标、两个强化、三个提升”总体思路(即5年达到西部一流,全国前列一个总目标,进一步强化纪律意识,强化责任意识,提升办文质量,提升工作效率,提升服务水平),现将自检自查及整改落实工作报告如下:

  一、 加强领导,认真学习

  中央政治局出台轻车简从、精简会议、规范出访、改进文风等“八项规定”,具有很强的针对性和指导性。这是党中央出台的从严治党、从严管党的新要求。“八项规定”出台后,省委市委相继出台了实施办法。我办第一时间组织全体干部职工对中央“八项规定”、省委市委实施办法进行了认真学习和深刻领会,办领导就总体要求和下一步工作部署做出了指示和安排。会后,成立了由办党组书记、主任为组长,副主任、机关总支书记、友协常务副会长为副组长,各处室处长为成员的领导小组,把贯彻落实中央“八项规定”、省委市委实施办法作为当前和今后一个时期的重要工作任务,要求全体干部职工务必认真执行,以身作则、率先垂范,改进工作作风,树立密切联系群众、贴心爱民亲民的新风尚,切实做到把一切工作的出发点和落脚点,自始至终实践于全心全意为人民服务的全过程。同时,成立了由机关党总支书记、机关党总支副书记、专职纪检监察员、机关人事干部组成的工作纪律、工作作风督察小组,并制定了《昆明市外侨办日常工作纪律巡查制度》,督察小组实行轮流巡查工作制,负责对全体干部职工日常工作纪律、工作作风的监督检查。

  二、广泛动员,强化认识

  充分利用机关全体干部职工及下属事业单位干部职工大会,传达学习会议精神及习近平总书记批示精神,加深全办干部职工对上级文件精神的理解,增强贯彻落实厉行节约八项规定的责任感、紧迫感,提高贯彻落实上级有关要求的自觉性。要求外市侨务系统干部职工要统一思想、提高认识,牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,从每一项工作做起,从每一个细节入手,坚持少花钱、多办事,切实把厉行节约反对铺张浪费工作落到实处。同时,结合《关于在全办开展“服务改进年”活动的实施方案》,明确各项工作牵头责任领导、分管领导、牵头责任主体、牵头责任主体负责人、责任处室、责任人,分工明确,责任细化到人。

  三、 征求意见,查找问题

  办党组,党总支,各业务处室在组织学习的同时,采取召开座谈会、个别谈话、设立干部作风建设征求意见箱等多种形式,广泛听取干部职工对工作中存在问题的意见和建议,并加以归类汇总。同时认真对照中央“八项规定”、省委市委实施办法的内容,对我办干部职工在思想上是否安于现状、不思进取,学习上是否缺乏主动、照抄照搬,工作上是否尽职尽责、抓落实,服务上是否作风漂浮、效率低下,纪律上是否令行禁止、政令畅通的问题,特别是干部容易违反的不按时上下班,上班工作效率不高等问题,进行了详细的调查了解与认真分析,在干部职工大会上进行了探讨和交流,共同营造积极向上、努力进取的工作氛围。

  四、 明确要求,抓好落实

  我办在抓好现有工作要求的基础上,落实好相关规定精神的学习任务,做到学习与思考相结合;学习与调研相结合;学习与服务相结合。全体干部职工抓好落实,模范执行中央八项规定和省市十项规定,切实执行在开展调查研究、组织会议活动、编发文件简报、规范外事接待、实施新闻报道、厉行勤俭节约等方面提出新的要求,进一步提高道德修养,增强事业心、责任感和服务意识。

  (一) 加强基层调研,务实开展工作

  按照工作要求,我办建立调查研究常态化机制,有计划、有目的、有主题、有重点的开展基层调研,不搞形式主义,不做表面文章,调研活动轻车简从、合理安排调研内容和行程,遵守各项廉政建设规定,不安排超规房间,不安排各类接待宴请,培养艰苦朴素、勤俭节约的良好作风。

  经走访调研后,我办先后筹措13万元资金支持“四群”教育工作联系点的发展建设党组成员次深入到挂钩“四群”教育工作点禄劝县汤郎乡羊槽、典文村,走访慰问困难老党员和特困群众,发放慰问金3000元,同时,联系联想集团捐助两个“四群”教育工作点小学生学习用品100件(套)

  (二) 规范会议管理,严格会议审批

  坚持“以我为主、目的明确、统筹协调、从严掌握、例行节约、讲求实效”的原则,严格审核市领导出席的、由财政支出的国际会议,严格审发被授权单位邀请函,加强和规范邀请外国人来昆的管理工作。

  全市外事工作会、外事专办员培训会按要求今年暂停召开,今后会议的召开视工作开展情况报请市政府统筹安排。如有其他涉外、涉侨的会议安排,严格控制会议用餐和住宿标准,除会议统一发放的文件、材料外,不发放纪念品和礼品,会场布置因地制宜、简朴大方,不铺张浪费,不以开会为名组织参观、游览和娱乐活动。

  今年,我办除上报市政府批准同意后承办了全国友协2013年世界城市和地方政府联合组织(UCLG)大陆会员工作会议外,没有召开全市性会议。

  (三) 精简文件简报,提升质量效果

  严格控制发文数量,切实提高文稿质量。文稿起草简洁明了、言简意赅、言之有物,注意针对性、指导性和可操作性,做到条理清楚、重点突出、文字简炼、务实管用。向市委、市政府报送的请示、报告、总结和汇报材料等,原则上不超过3000字。

  提高简报的信息含量、参阅价值和借鉴作用,杜绝印发一般性常规工作情况,控制文件发送范围,减少印发份数。2012年12月31日前,我办一共有《外事侨务简报》、《综治维稳简报》、《目标管理简报》、《招商引资简报》四种。自2013年起只保留《外事侨务简报》一种。《外事侨务简报》报送范围拟定为:省外办、省侨办,市委、市政府分管领导;遇涉及党群工作、综治维稳及平安建设等内容时,加报市纪委、市委组织部、市级机关工委、市委政法委、市综治办等。

  (四) 规范接待程序,科学统筹安排

  接待工作要实现科学化、标准化和程序化。严格审核、及时报送请市领导出席的外事活动。凡需请市领导出面会见、宴请的涉外活动,应认真审核材料并提出意见,在分别报送市委、市人大、市政府、市政协审批。一般性礼仪活动不安排市领导参加。在市级领导的外事活动中,按照就近、便利的原则安排会见地点,能不安排宴请的就不安排。合理安排外事宴请参加人数和规模,进一步规范外事礼品的管理和使用,坚持务实节俭、特色突出的效果。

  我办严格执行国家有关管理办法和开支标准,主动改革接待方式,从外事会见宴请地点、宴会标准、现场布置、礼品的选择和使用开始把关。外事会见宴会尽量安排在我市现有资源,包括行政中心会议室或昆明藤泽·友谊馆会见外宾,在机关食堂宴请外宾;对宴会标准进行严格把控,减少陪同人数,提倡使用本地产酒水,认真研究菜单,压缩菜式,基本按四菜一汤的标准进行安排,既体现本地特色,又厉行勤俭节约;外事礼品选择本着节约的原则,自己设计定制有纪念意义、有本地特色的礼品,利用自行设计定制的小礼品来代替花草装饰布置宴会现场,反复回收利用席卡、菜单封面,既体现了外事礼宾礼仪中的规范,又节省了费用。

  (五) 合理安排报道,注重宣传实效

  认真贯彻落实市委、市政府对外事新闻报道的要求,提高外事报道的针对性。在涉外大型活动和重要外事活动中,制定周详的新闻工作方案,根据需要合理安排采访的媒体数量,加强对媒体工作人员的政策指导和现场管理,严把外事报道稿件的政策关和质量关,对前来采访的外国记者提供必要的服务并进行有效管理,展现我市良好的对外形象。

  今年,除市级领导重要外事活动安排新闻媒体报道外,一般性外事活动均没有安排报道。另外,积极协助相关部门妥善管理中石油云南炼油项目宣讲期间特别是南博会期间外媒采访工作,主动做好有关呈贡新区的外媒报道监测分析、有关所谓长春山“飞虎队”遗骸不实报道舆情监测分析、有关安宁中石油项目外媒报道舆情监测分析,及时上报专题报告,为市委、市政府决策提供直接依据。

  (六)规范事务活动,强化信息公开

  按照市政府法制办要求,规范全办行政审批事项,开展行政审批事项清理工作,涉及我办的归侨侨眷身份确认、华侨回归定居审核两项管理服务项目、因公出国(境)两项内部审批事项,均按照有关政策规定和公示流程开展相关工作,规范有序。同时,结合实际制定督察检查制度,成立工作目标任务督察检查办公室,不断完善办事制度,严格办理时限,提高工作效率,提升服务质量,努力构建服务型机关。

  制定并在办公区和单位网站长期公示《昆明市人民政府外事侨务办公室实施<昆明市限时办结制规定>细则》、《昆明市人民政府外事侨务办公室实施<昆明市服务承诺制规定>细则》、《昆明市人民政府外事侨务办公室实施<昆明市首问首办责任制规定>细则》,单位主要负责人代表全办在电视、报纸等媒体进行了公开承诺;在部门网站(http://wqb.km.gov.cn/structure/index.htm)长期公示《昆明市人民政府外事侨务办公室简介》,包括全办职能职责、内设处室岗位职责、工作人员名单、领导联系方式等;在部门网站长期公示因公出国境审批流程及说明、华侨回国定居审核工作流程及说明、归侨、侨眷身份认定工作流程及说明、办理外国来华申请被授权单位邀请函申报材料等,并依托政府信息公开网站及部门网站,发布政务信息、重点工作通报、重要事项公示、在线解答网友咨询等。 

  (七)严把“三公”经费支出关,厉行勤俭节约

  紧密围绕中央八项规定和省委市委实施办法及中办发16号文件精神,以服务市委、市政府中心工作、重点工作为宗旨,以服务我市经济社会发展为目标,加强我市因公出国(境)管理。制定下发了《关于进一步加强我市因公出国(境)管理工作的通知》,对所有出访团组计划进行了反复梳理,取消计划内一般性考察派出任务。

  公务接待要在不违反中央和省、市规定基础上,简化接待程序,制定合理标准,坚持“内外有别,厉行节约,不失礼仪”的原则,做到不突破、不违规,勤俭办外事。

  对公务用车严格管理,规范和控制公务用车修理、用油等行为,最大限度提高单车使用效率,自觉执行公务用车政府采购、定点加油、定点维修、定点保险制度,不用公务用车参与探亲访友、结婚庆典、外出旅游、接送子女亲戚等活动,降低公车消耗,节俭出行。

  我办自贯彻执行中央“八项规定”和省委市委实施办法以来,无违规违纪情况发生,无乡科级(包括乡科级)以上干部违反相关精神情况发生。

  通过全办上下一年来的作风建设,工作面貌焕然一新,工作积极性与主动性明显提高,各项工作正按照市委、市政府的要求稳步开展。全体干部职工将以中央“八项规定”、省委市委实施办法的要求作为一种自重的准则、一面自省的镜子、一把自警的标尺、一种自励的目标,从现在做起、从小事做起,争做践行良好风气的表率,以优良的工作作风密切联系群众争创昆明外事侨务工作新辉煌!

 

 

  昆明市外侨办